Зеленый чай польза и вред

Сегодня, наверное, уже не найти такого человека, который бы ни разу не пробовал зеленый чай. Более того – есть настоящие ценители этого напитка и знатоки всех его свойств, которые в мельчайших деталях знают о зеленом чае все. Попробуем и мы с вами познакомиться с этим напитком поближе – какова польза и вред зеленого чая, как заваривать зеленый чай правильно?

Корни зеленого чая

История зеленого чая своими корнями уходит в глубину веков. Столетия назад он появился в Китае, и с тех пор любим народами Востока как крайне полезный, бодрящий и тонизирующий напиток.

Различные виды чая – белый, желтый, красный, зеленый, черный – производятся из чайных листиков одного и того же чайного куста, различие только в том, какие виды обработки он проходит перед тем, как попасть в заварочный чайник. Самый распространенный в мире черный чай проходит полную ферментацию, а интересующий нас зеленый чай – минимальную, причем процесс ферментации прерывают специально, используя сушку при высокой температуре, почти жарку. Что же происходит в чайном листике при этом? Сохраняются его «зеленые свойства», он источает аромат свежей зелени, не теряет много полезных веществ, как при ферментации – «созревании». Потом, когда мы с вами будем его заваривать, эти полезные вещества из листика «перекочуют» в воду.

Зеленый чай: польза и вред

Польза зеленого чаяЗеленый чай польза и вред

Ценят зеленый чай за превосходный вкус и аромат — во-первых. А во-вторых, впрочем, и в-третьих, и в-четвертых – за его уникальные, непревзойденные полезные, и даже лечебные свойства. Чем же так полезен зеленый чай?

Специалисты объясняют большинство полезных свойств зеленого чая тем, что в нем содержатся различные химические вещества, столь полезные для нашего организма. Некоторые ученые считают, что в составе зеленого чая содержится около 500 соединений химических элементов таблицы Менделеева, 450 разновидностей органических веществ (белки, углеводы и др.) и практически все витамины. Теперь становится понятным, почему польза зеленого чая так велика!

Какие же составляющие зеленого чая сделали его таким известным с поистине волшебными свойствами?

  • Алкалоиды. Прежде всего, это всем известный кофеин, который в зеленом чае, правда, содержится в связанном состоянии, его еще называют таин. То состояние, которое возникает у нас после того, как выпита чашечка кофе или чая — приподнятое настроение, прилив бодрости и сил — обеспечивает как раз кофеин. Любители чая вам могут поведать, что в чае кофеина намного больше, чем в кофе. Для вас это новость? «Даже если и так»,- возразите вы, — «Почему эффект от чашки чая не такой «ударный», как от кофе?» Дело в том, что в чае кофеина сконцентрировано меньше, поэтому действие кофеина слабее, мягче.
  • Дубильные вещества. Самый главный представитель — танин, за ним следуют катехины и другие вещества, названия которых вам, скорее всего, ни о чем не скажут. Основная их особенность заключена в придании чаю того неповторимого вкуса, за который его любят. Представьте глоток чая, терпкий и немножко горьковатый. Именно дубильные вещества и их сочетание отвечают за терпкость и разнообразие чайных вкусов. К тому же эти вещества способствуют улучшению процесса пищеварения в организме.
  • Эфирные масла. Несмотря на крайне незначительное содержание эфирных масел, всего-навсего 0,02%, у них очень важная задача — придать чаю особый, свойственный только этому виду аромат. Летучие вещества, содержащиеся в эфирных маслах, имеют нестойкую структуру, и если чай хранится неправильно, в негерметичной таре, они могут испаряться и такой чай после заварки уже не может радовать своим ароматом.
  • Аминокислоты. Большое содержание в чае белков (а в их составе аминокислот) делает этот поистине чудодейственный напиток очень питательным и ценным для пищеварения.
  • Минералы. В зеленом чае, о пользе которого было известно восточным почитателям чая много столетий назад, содержится до 7 процентов микро- и макроэлементов. Эти компоненты обеспечивают слаженную работу всего организма человека. Например, если организм ощущает дефицит цинка, возможны такие явления, как снижение иммунного барьера, выпадение волос, увеличение ломкости ногтей. Если правильно научиться употреблять зеленый чай, эти проблемы могут быть с успехом решены.

Этот перечень далеко не полон, и все содержащиеся в зеленом чае вещества оправдывают его название «лекарство от ста болезней». Катехины придают ему непревзойденные свойства антиоксиданта. С помощью зеленого чая организм избавляется от лишних шлаков, сжигаются жиры, организм получает огромное количество необходимых витаминов. Незаменим зеленый чай в случае отравления, его с успехом применяют как средство профилактики заболеваний сосудов и сердца, диабета и — очень ценное качество! — даже рака. Сделав зеленый чай своим постоянным спутником, вы можете похудеть, с легкостью переносить стрессы и избавляться от усталости.

Всем ли полезен зеленый чай?

Зеленый чай польза и вред

Перечисляя свойства зеленого чая, обычно говорят о его пользе для человека. А возможен ли вред от его употребления? Оказывается, что возможен, и вот некоторые противопоказания:

1)      при нервном истощении не исключена ситуация, что человек, выпивший зеленый чай, получил такую дозу кофеина, которая именно в его состоянии способна вызвать явления нарушения сна и упадка сил. В этих случаях пить зеленый чай рекомендуется не вечером или на ночь, а во время утреннего завтрака, уменьшив обычное количество чая. Избегать пить зеленый чай должны и те, у кого наблюдается бессонница, тахикардия, повышенная возбудимость;

2)      с осторожностью следует относиться к привыканию пить зеленый чай женщинам, так как женский организм в определенные периоды может давать гормональные сбои и чай может этому способствовать, например, во время месячных, беременности или кормления грудью, и особенно — перед родами;

3)      если человек имеет проблемы с давлением, ему следует ограничить употребление зеленого чая. Известно, что он имеет способность понижать давление, и если имеет место гипотония (пониженное давление), то пить зеленый чай нежелательно. При острой гипертонии (повышенное давление) этот напиток пить не рекомендуется.

4)      во время обострения каких-либо хронических заболеваний, отнеситесь с максимальной осторожностью к употреблению зеленого чая. Еще в древности знали, что он повышает в желудке уровень кислотности, поэтому нужно постараться оградить себя от нежелательных последствий привычки пить зеленый чай.

Несколько советов, как уменьшить вред зеленого чая

как заваривать зеленый чай

Не пейте зеленый чай на голодный желудок, так как он имеет свойство раздражать слизистую оболочку наших желудков. Не нужно, чтобы процесс пищеварения начался до поступления в желудок какой-либо пищи, пейте зеленый чай после еды, и тогда его свойства будут действовать благотворно на всю пищеварительную систему.

Старайтесь не употреблять зеленый чай вечером, перед сном. Он обладает тонизирующим действием и может вместо расслабления привести к нервному перевозбуждению, головной боли и усталости.

Не запивайте зеленым чаем лекарства — есть вероятность того, что, имея способность выводить из организма ненужные вещества, чай избавит вас и от полезных. Никогда не совмещайте зеленый чай со спиртными напитками, это может нанести вред почкам.

Как заваривать зеленый чай

Если вы решили купить качественный зеленый чай, не экономьте на его лучших сортах, не покупайте чай в пакетиках, остановите свой выбор на специализированных магазинах, где обеспечено и правильное хранение чая, и безопасность продукта для покупателя.

Как правильно заваривать чай? Возьмите отфильтрованную воду, вскипятите, и когда в воде появятся пузыри, приступайте к завариванию. Ополосните чайник (желательно из красной глины, но подойдут и фаянс, и фарфор) три-четыре раза кипятком. Положите в чайник сухой чай в расчете одна чайная ложечка на чашку и доверху залейте кипятком. Около пяти минут чаю нужно дать настояться и тут же наливайте в чашечки, так как потом он будет иметь горький привкус. Если вы обратите внимание на чайную церемонию, вы увидите, что китайцы заваривают чай прямо в чашечках, накрывая их крышечками.

Соблюдая все правила употребления зеленого чая, вы сможете в полной мере ощутить всю пользу этого древнего напитка и исключить его вредное воздействие.