Страстное желание вновь прижать к груди младенца знакомо почти каждой женщине. К сожалению, мужчины не испытывают ничего подобного. У мужей свои резоны. У нас с мужем растут двухгодовалые близнецы — здоровые, смышленые дети. И браком своим я очень довольна. Выходит, могу считать себя вполне счастливой. Но когда я вижу женщину с младенцем, то ужасно ей завидую: меня мучает страстное желание, вновь прижать к себе кроху, я хочу еще ребенка! При этом я точно знаю, что муж может быть против, ведь мы не можем позволить себе третьего ребенка. И я не хочу бросать работу. Получается, мое желание иметь еще одного ребенка — неразумная фантазия? Но оно стало навязчивой идеей…

Хочу еще ребенка

Хочу родить ребенка и испытать все еще раз…

Чувствуют ли другие женщины такой душевный разлад? Я задавала этот вопрос многим и выяснила, что почти всем это знакомо — вопреки доводам рассудка в какой-то момент страстно хотеть еще одного ребенка. «После того как родился мой первый ребенок, я едва могла дождаться новой беременности. Вынашивание ребенка было для меня самым значительным событием. Никогда не думала, что у меня так быстро снова появится желание начать все сначала. Сейчас у меня есть маленький ребенок и грудничок. Тем не менее, я едва не плачу от желания иметь еще одного младенца, особенно когда вижу женщину с новорожденным». «У меня трое детей. Наверное, не многие женщины снова и снова испытывают страстное желание родить. К ним отношусь и я. Только моя проблема еще и в том, что я с тремя-то детьми едва справляюсь: кормление, воспитание, приготовление пищи, стирка, уборка, улаживание споров… Но когда-нибудь я непременно осуществлю свое желание — рожу четвертого».

Есть женщины (их, к сожалению, не так много), которые растят и воспитывают детей — и чем больше, тем лучше, — с большой радостью. В этом они видят смысл жизни и свое назначение. Но существуют и другие причины, по которым возникает желание иметь еще одного ребенка (не столь альтруистические): он может укрепить любовь между мужем и женой; он воплощает собой продолжение жизни, увеличивает семью; у старшего появляется брат или сестра — первенец не будет одинок в этом мире.

В поисках истины

Хочу еще ребенкаКогда оба супруга хотят иметь еще одного ребенка, все проще. У них не возникает никаких проблем и конфликтов — даже если на то имеются объективные причины (недостаточная материальная обеспеченность семьи, стесненные жилищные условия или плохое состояние здоровья кого-то из родителей). В таком случае они, возможно, будут терпеть какие-то лишения, от чего-то откажутся — но все это в равной мере затрагивает обоих и не приводит к ссорам и непониманию. Если же еще одного ребенка хочет только жена, а муж против, это несогласие часто указывает на кризис супружеских отношений. Чтобы разобраться, надо понять причину, по которой женщина хочет еще одного ребенка. Ей самой не всегда легко дать себе честный ответ. Если она хочет иметь дочь, потому что до сих пор рождались сыновья, это можно понять. Более сложный случай, когда она ощущает себя настоящей женщиной, любимой и желанной, только тогда, когда беременна, — женственность в ее представлении непосредственно связана с материнством.

Крайне редко женщины признают, что стремятся родить еще одного ребенка из-за нежелания возвращаться на нелюбимую работу. А некоторые кажутся вполне довольными своей жизнью до тех пор, пока у подруги, соседки или родственницы не появится младенец, — видимо, беременность других пробуждает у них зависть. И соответствующее желание. Разумеется, вид матери с новорожденным на руках вызывает умиление. Но главное — какие мысли возникают в этой связи? «Тоже хочу такой мягкий комочек, хочу нежности и тепла — хочу младенца» или другие: «Мне хочется нежности, любви, преданности, осознания, что я нужна, незаменима — в супружеских отношениях мне этого недостает». Психотерапевты в такой ситуации советуют не проецировать на младенца желания, которые вполне могут быть удовлетворены в супружеских отношениях.

Почему я хочу ребенка?

Хочу еще ребенкаКонечно, нелегко признаться себе, что супружеские отношения оставляют желать лучшего. Точно так же иногда трудно ответить на вопрос, «почему я хочу ребенка?» Поиск причины кажущегося неразумным желания можно облегчить, если сформулировать вопрос иначе: «Чего бы мне недоставало, если бы у меня не было еще одного ребенка?» Ответы, указывающие на трудности в супружеских отношениях, могли бы

 быть, к примеру, такими: «Я хочу быть нужной, с маленьким ребенком я незаменима, а так муж даже не замечает, что я для него делаю». «Я хочу нежности, близости, а муж считает ласки скучным занятием или сразу переходит к сексу». Такие мысли и, прежде всего, представление о том, будто жизнь без младенца становится пустой и бессмысленной, — тревожные сигналы. Похоже, некоторым женщинам проще обзавестись ребенком, чем разбираться в супружеских отношениях. Но перспективным такое поведение назвать нельзя. Также не стоит злоупотреблять доверием мужа, втайне используя его как донора спермы. Это может надолго осложнить семейную жизнь. Лучше действовать открыто. «Муж не хотел третьего ребенка, не хотел опять начинать все сначала. Но мое желание родить с каждым днем только усиливалось. Я сходила к гинекологу и удалила спираль.

А вечером сказала мужу: либо с сегодняшнего дня предохраняешься ты, либо у нас будет третий ребенок. Ну и забеременела». Конечно, такая решительность в интимных вопросах не всегда приводит к желаемому результату. Вполне возможно, что муж, получив такую «информацию», начнет педантично предохраняться, и тогда его поведение может показаться жене весьма оскорбительным. Так что при наличии разногласий помочь может только одно: разговаривать, разговаривать, разговаривать… «Мой муж высказывается на тему второго ребенка довольно двусмысленно. Мне он твердо заявляет, что надо раздать все детские вещи, из которых наш малыш уже вырос (я все храню на антресолях), потому что нам они больше не понадобятся. А когда его спрашивают посторонние, он говорит, что «пока» хватит и одного ребенка. Должна сознаться, что я еще ни разу откровенно не говорила с ним о своем желании родить второго, но у меня на душе становится тепло, когда я вижу грудничков. Мужу пока не говорю — боюсь столкнуться с категорическим отказом».

Хочу еще ребенка: «ЗА» и «ПРОТИВ»

Хочу еще ребенкаНаряду с убедительными «женскими» аргументами в пользу рождения еще одного ребенка всегда существуют столь же убедительные доводы против. Той, которая не может избавиться от необъяснимого желания иметь малыша и постоянно думает о будущем (еще с одним младенцем оно видится исключительно в розовом свете), следовало бы сосредоточиться на настоящем. Стоит задать себе серьезный вопрос: «Что хорошего есть у меня сейчас — и почему я этого не ценю? Что идет не так в моей нынешней жизни?» Когда нестерпимо хочется обзавестись еще одним ребенком, как и при принятии всех других решений, связанных с трудным выбором, полезно взвесить все «за» и «против».

Главный вопрос: что позитивного есть в существующем положении вещей? В чем преимущества? Надо учитывать и контраргументы, трезво оценивать особенности существующего семейного положения (ведь возникло же стремление все изменить). Усилия должны быть направлены на то, чтобы разобраться с настоящим. Желание женщины вполне понятно, но, с другой стороны, может быть, лучше не испытывать судьбу, а признать преимущества нынешнего положения: она здорова, счастлива в браке, у нее прекрасные дети. В конце концов, с судьбой не поспоришь, и не все удается спланировать, даже если кажется, что можно. Пример: «У меня тоже близнецы, двое сыновей. А я хотела еще одного ребенка, чтобы осознанно насладиться временем, когда буду заботиться о грудном младенце. Конечно, больше всего мне хотелось родить девочку. Я забеременела, но судьба не исполнила ни одно, ни другое мое желание: снова родились близнецы — и опять мальчики».

Жизнь внесет ясность

Хочу еще ребенкаНельзя быть немножко беременной, но всегда можно найти какой-то выход, если в семье есть разногласия по поводу рождения еще одного ребенка. Очень важно, чтобы супруги ушли от альтернатив типа «да или нет», «теперь или никогда». Нужно постараться отыскать другое, не столь категоричное и однозначное решение. «Сейчас мне 30 лет, у меня двое детей. Я решила, что после 35 лет перестану предохраняться. Когда я вижу беременных или матерей с младенцами в колясках, то всегда говорю себе: «Через пять лет, и я буду опять гулять с коляской — у меня обязательно будет третий ребенок». Похожий путь выбрала еще одна женщина, с которой я беседовала и у которой уже есть двое детей: «Я даже придумала, как назову будущего ребенка, о котором так мечтаю, но разговоры с мужем на эту тему решила на пару лет отложить. Может, улучшится наше материальное положение, возможно, я сама передумаю». Если женщина принимает решение родить, но попозже, у нее есть время для размышлений. Дети подрастают — появляется возможность найти занятие по душе, которое приносило бы удовлетворение (и деньги).

Может быть, в жизни что-то изменится и вопрос о ребенке отпадет сам собой. Желание родить еще одного ребенка во многом связано с тем, что мы не хотим примириться с окончательностью создавшегося положения. В данном случае с тем, что фазу рождения детей надо считать законченной и теперь рядом нет крохотного существа, которое требует от нас исключительного внимания и взамен дает нам чувство собственной незаменимости. Похоже, пришло время искать новые пути и цели, чтобы обрести душевный покой и внутреннюю удовлетворенность своей жизнью.

Если супруги после долгих дискуссий все же оказываются в тупике, специалисты рекомендуют несложную игру: как артисты на сцене, муж и жена на время перевоплощаются один в другого.

Муж не хочет еще одного ребенка. Как об этом говорить с супругом?

Хочу еще ребенка «Перевоплощение» особенно помогает супругам, которым такой эксперимент поначалу кажется «дурацким занятием».

 • Жена садится на привычное место мужа, имитируя его манеры, и высказывает те аргументы, какие обычно приводит он.

 • Муж играет роль жены.

 • Время — будильник, установленный для начала, скажем, на четверть часа, ограничивает время игры. Конкретная ситуация «Муж категорически против еще одного ребенка — несмотря на то, что о детях заботилась почти исключительно я одна и у него было много свободного времени. Он говорит, что наши отношения и так сильно пострадали из-за того, что у нас двое детей, а с тремя — они окончательно разрушатся. Наверное, это оттого, что я все время сосредоточена на малышах. Тем не менее, я пока что не поставила крест на своем желании родить еще ребенка».

 • Жена: Должна попытаться войти в положение мужа. Объяснить за него, почему он опасается за прочность брака. Постараться понять, чего ему недоставало в период, когда дети были грудными, сказать, что ему хотелось больше времени проводить с женой. Что ему обидно: он чувствует себя отодвинутым на второй план, когда она (что естественно) все время и внимание уделяет ребенку.

 • Муж: Должен выдвигать веские аргументы в пользу рождения еще одного ребенка. Говорить о том, какое это счастье, держать на руках малыша… Такая игра на самом деле помогает супругам по-настоящему разговориться.