приготовление суши в домашних условиях

Прежде чем приступить к описанию процесса приготовления суши в домашних условиях, поясним, что речь пойдет не о традиционном «суши» — полоске рыбы или другого морепродукта с овощами и специями, уложенными на комочек риса. Рассказ пойдет о роллах, или «маки», как их называют сами японцы. Впрочем, суши так прочно вошли в нашу жизнь, что немногие представляют разницу, и когда говорят о суши, имеют в виду именно роллы. Популярность суши в нашей стране своеобразна — кому-то они категорически не нравятся, а кто-то считает это блюдо чрезвычайно вкусным, надеемся, что вы относитесь именно к почитателям этого древнего японского кулинарного шедевра. Помимо всего прочего, традиционные суши полезны для здоровья — ингредиенты в них находятся в пропорциях, благоприятных для пищеварения, а морепродукты, являющиеся одной из составляющих суши, служат источником витаминов и микроэлементов.

Что необходимо для приготовления суши и роллов в домашних условиях

Что представляют собой классические роллы? Это рулетик, завернутый в лист водорослей нори, внутри которого располагают начинку. Прежде чем приступать к приготовлению роллов, нам понадобится специальная бамбуковая салфетка, или бамбуковый коврик, как кому больше нравится, называемая «макису», с ее помощью мы постараемся добиться плотного скручивания наших роллов. Не забудьте об остро наточенном ноже, которым в заключение нашего кулинарного колдовства мы будем разрезать готовую скрученную колбаску на короткие роллы.

Один из ингредиентов мы уже знаем — это водоросли нори. А вот что входит в состав начинки? Разнообразие суши настолько велико, что соперничать с ним может только количество продуктов, составляющих эту начинку. В каждой провинции Японии есть огромное количество национальных рецептов суши, и описать все крайне затруднительно.

приготовление суши в домашних условиях

  • Обязательные продукты

Самый важный продукт для суши — рис. Почему важный? Во-первых, он практически во всех рецептах единственный продукт, который нужно специально готовить, так как все остальные составляющие закладываются без тепловой обработки. Во-вторых, его готовка — целый ритуал, которому японцы уделяют особое внимание и достаточно много времени. Приобретая рис для суши, остановите свое внимание на тех сортах, которые имеют белые короткие зерна с круглыми кончиками, другие нам не подойдут.

Также понадобится специальный рисовый уксус и японский хрен, более известный под названием «васаби».

К обязательным продуктам относятся и нори — водоросли, в которые, как мы уже знаем, заворачивают роллы. Маринованный имбирь можно отнести к обязательным ингредиентам с определенной натяжкой, так как многие недолюбливают его специфический вкус и запах, а значит, используют не всегда.

  • приготовление суши в домашних условияхПродукты «по вкусу»

Остальные составляющие для начинки можно брать в совершенно произвольном порядке, если, конечно, вы не строго следуете традиционным японским рецептам. Как правило, в состав суши, или роллов, входят:

  • различные морепродукты — красная рыба, креветки, кальмар, угорь и прочие;
  • овощи — морская капуста, авокадо, огурцы, морковь, салат, лук;
  • различные виды сыра, предпочтительнее мягкие сорта;
  • продукты для украшения и оформления готового блюда — кунжут, очень красивая разноцветная икра тобико — так в Японии называют летучую рыбу.

Приготовление суши в домашних условиях с соблюдением японских традиций

Перед началом приготовления нужно заранее позаботиться о таком важном ингредиенте, как рис. Его нужно предварительно отварить, постоянно отслеживая степень готовности, пробуя на вкус. Рис должен быть рассыпчатым, но не сырым, мягким на вкус, но не разварившимся. После достижения той консистенции, которая нам нужна, воду сливаем, если она еще осталась после варки риса, а рису даем остыть. Когда он остынет до состояния «без пара», по японским традициям рис нужно полить специальным рисовый уксусом, постоянно перемешивая. Следите, чтобы уксус равномерно распределился по всей рисовой массе, и она как следует им пропиталась. Перемешивать нужно в определенном порядке, заведенном японскими мастерами суши — поднимая рис снизу вверх, и справа налево. Кому-то это может показаться причудой, однако, как утверждают знатоки, только так можно добиться равномерности в распределении уксуса и однородности всей рисовой массы.

Как приготовить суши дома

приготовление суши в домашних условиях

Остановимся на одних из самых популярных в нашей стране роллах «Филадельфия» — как видно из названия, это блюдо имеет японское происхождение только наполовину, его рецепт изобрели на Западе, однако в нашей стране они прижились и очень распространены. Научившись готовить эти роллы, вы сможете без труда разнообразить ваше ежедневное меню и другими видами суши в домашних условиях.

1. Рис у нас уже подготовлен, его понадобится граммов 120-150. Приготовим остальные ингредиенты: 1 лист нори, около 60 граммов лосося, 40 граммов сыра «Филадельфия», хотя можно использовать и другой мягкий сливочный сыр, огурец, авокадо, немного соевого соуса и икры летучей рыбы для украшения. Продукты, которые требуется нарезать, нарезаем: рыбу, огурец, авокадо — в виде длинных тонких полосок примерно одинаковой длины и толщины.

2. Возьмите нашу бамбуковую салфетку — макису и несколько раз заверните ее в расправленном виде в обычную пищевую пленку. Конечно, можно этого и не делать, все-таки мы стремимся соблюдать все японские традиции… Поверьте, на вкус наших роллов присутствие пленки никак не отразится, зато вам потом не придется макису отчищать от риса, пленку можно просто выбросить и ваша бамбуковая салфетка будет готова к следующей готовке.

3. На макису кладем половину листа нори, сверху — тонкий слой риса, а чтобы рис не прилипал к рукам, их можно смочить в воде с лимонным соком. Японцы утверждают, что слой риса должен быть как можно тоньше, чтобы чувство насыщения пришло не сразу, и вы имели возможность насладиться вкусом суши.

4. Край нори, ближайший к вам, оставляем непокрытым рисом примерно на один сантиметр, чтобы скручивать ролл было удобнее. Теперь осторожно переверните нори так, чтобы рис оказался снизу, а нори — сверху. В этом состоит особенность роллов «Филадельфия» и многих других, у которых в готовом виде снаружи роллов расположен рис. Если вы будете готовить роллы других разновидностей, в которых предусмотрено расположение нори поверху готового ролла, то переворачивать лист нори, естественно, не надо.

приготовление суши в домашних условиях

5. Некоторые варианты рецептов данного вида роллов предлагают сверху на рис до переворачивания нори выкладывать лосось, однако для начинающих сушистов, коими мы с вами являемся, полоски лосося лучше добавить в конце приготовления.

6. На нори, около одного края, выкладывают полоски огурца, авокадо, сыра. Если сыр очень мягкий, его можно просто намазать, или использовать специальный кондитерский мешочек, выдавливая сыр полоской. Можно также смазать наши ингредиенты очень тонким слоем васаби, но можно этого и не делать, а васаби подать отдельно.

7. Теперь — очень ответственный момент — как можно плотнее скручиваем нашу колбаску с помощью макису. Готовый длинный ролл закатываем в полоску лосося, укладываем кромкой вниз, оставляем минут на 10. Затем его острым — заранее приготовленным, помните? — ножом разрезаем на шесть — семь частей, которые и будут буквально через несколько минут настоящими роллами «Филадельфия».

8. Для подачи к столу роллы ставим вертикально, срезом вверх. Если хотите продемонстрировать очень красивое сочетание продуктов на разрезе ваших роллов, на этом оформление их самих можно закончить, просто на тарелку рядом выложив икру тобико, имбирь и васаби. А можно икру выложить на срез, красиво уложив горкой — тут уж как вам подскажет ваша фантазия. Ведь мы готовим суши дома, как вы помните, а значит, буквальное соблюдение всех японских канонов вовсе не обязательно, главное — чтобы процесс приготовления и сама еда доставили вам удовольствие. Суши в домашних условиях готово! Приятного аппетита!