Особой популярностью сегодня пользуются салаты из кальмаров. Эти головоногие моллюски славились своими питательными свойствами еще в Древнем Риме и Греции. Античные люди называли их крылатыми рыбами и ценили за тонкие вкусовые качества. Сегодня кальмар – центровой ингредиент во многих известных ресторанах. В морском мире он отличается высокой скоростью плавания и может уступить по быстрому передвижению в воде лишь дельфинам, меч-рыбе и тунцу. В кулинарии он известен, как питательный и очень полезный продукт, придающий эксклюзивный тонкий привкус блюдам.

салаты из кальмаров

Познакомимся ближе

Ученым сегодня известны около двухсот видов кальмаров, а в пищу, человек употребляет всего лишь несколько самых обыкновенных его разновидностей. Они весят до трехсот грамм и в длину достигают от двадцати до пятидесяти сантиметров. Более редкими добычами рыбаков становятся гигантские кальмары, которые могут достигать двадцати метров в длину. Таким крупным уловом можно накормить не один элитный ресторан. Местами промысла чаще всего становятся Китай, Вьетнам, Япония.

Кальмар сравнительно недорогой, вкусный и полезный продукт, который содержит в себе большое количество белка, йода и фосфора. Повара в разных уголках мира ежедневно изобретают новые изысканные блюда с добавлением филе кальмара. В пищу используют тушку и руки морского животного, предварительно очищенные от шкуры. После чего их консервирую, запекают, сушат, маринуют и добавляют в другие морепродукты. Этот питательный продукт чрезвычайно популярен в Восточной Азии и странах Средиземноморья. Так в Греции особым спросом пользуется рис с бульоном из кальмара, а население побережья Адриатического моря готовит мясо кальмара по-иному – тушат его в мякоти красного перца.

салаты из кальмаров

Кальмар и его полезные свойства

За счет того, что кальмар не содержит в себе насыщенных жирных кислот, а является чистым белковым продуктом, который легко усваивается в организме человека, его считают полезным и диетическим продуктом. Он насыщен таурином, способствующему понижению уровня лишнего холестерина в крови. Мясо моллюска благодаря свойствам позволяющим регулировать артериальное давление, уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний. Одним из самых полезных свойств кальмара является выведение тяжелых металлов из организма человека, при помощи селена и витамина Е. Также он способен регулировать работу щитовидной железы из-за большого содержания йода.

Мясо наземных животных считается не таким полезным, как филе головоногого моллюска. Многие врачи прописывают свои пациентам этот продукт в мерах профилактики различных заболеваний. Все потому, что в моллюске содержится целый букет полезных веществ, жизненно необходимых для каждого из нас. Он насыщен фосфором, железом, йодом, ниацином, белком, полиненасыщенными жирами, витаминами С и В6. Употребление в пищу кальмаров способствует выделению пищеварительного сока. Происходит это благодаря экстрактивным веществам, содержащимся в тканях моллюска. Они же придают блюдам особый тонкий привкус.

Готовим вкусные и оригинальные салаты из кальмаров

салаты из кальмаров

Как варить кальмары для салата

Обычно в супермаркетах встречаются замороженные кальмары, так они легче транспортируются и дольше хранятся, не теряя своих полезных свойств. Такие кальмары нужно обработать и подготовить перед тем, как начинать приготовление изысканного блюда. Чтобы оперативно разморозить филе, достаточно немного подержать его над струей теплой воды, но ни в коем случае не горячей.

После этого нужно аккуратно удалить остатки хитиновых пластинок и внутренностей, ошпарить мясо кипятком для того, чтобы потом шкурка легко очистилась. Варится филе кальмара примерно от двух до пяти минут. Важно не переварить его, чтобы мясо не потеряло свои вкусовые качества и не стало резиновым.

Существует масса различных салатов, экзотических и простых, сложных и экстравагантных. В каждый из них кальмар привносит свои неповторимые вкусовые нотки дополняющие кулинарную картину. Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов приготовления салатов из кальмаров, для которых не требуются специфические продукты и много времени на приготовление. Результат получается невероятно вкусным и питательным. Такими блюдами можно побаловать гостей, удивить родных и близких, угостить коллег по работе.

Теплый салат из кальмаров «Морская осень»

салаты из кальмаров

Этот салат относится к разряду тех, которые подаются на стол в теплом виде. Его оценят не только гурманы, но и просто любители вкусно покушать с небольшими для себя затратами. Для его приготовления понадобится среднее филе кальмара, репчатый лук и небольшая морковь – достаточно недорогие и полезные продукты, которые есть практически в каждом доме. Кальмар нужно очистить, отварить и нарезать небольшой соломкой. Лук лучше нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке. После того, как все продукты подготовлены, можно переходить к следующему этапу приготовления.

Следует хорошенько разогреть сковородку и смазать ее растительным маслом. Выложить на нее сначала лучок и поджарить его, когда он подрумянится добавить на сковородку морковь. Нужно следить за уровнем огня, он должен быть средним, чтобы лук и морковь не подгорели. Когда продукты обжарятся со всех сторон и приобретут благородный золотой оттенок, можно делать огонь медленнее и добавлять к моркови и луку филе кальмара. Панировочное таким образом ассорти смазывается майонезом, тщательно перемешивается и подается к столу в горячем виде.

Салат «Гурман» с кальмарами и белым вином

салаты из кальмаров

К разряду теплых салатов можно отнести и следующее блюдо из филе кальмара. Для его приготовления понадобится мясо моллюска, стакан белого вина, средняя луковица, зубчик чеснока, оливковое масло, сок половины лимона, перец, соль, петрушка. Такой салат способен согреть в холодный вечер и украсить любой праздничный стол, а также выступить в роли полноценного самостоятельно блюда.

Луковицу нужно нарезать мелкими кубиками и немного поджарить в сковородке на оливковом масле. Сырое филе кальмара в свою очередь нарезается тонкими кольцами и добавляется к луку, поджаренному до золотого цвета. Ингредиенты, находящиеся на огне непременно нужно постоянно помешивать и следить за тем, чтобы они не пригорели.

Процедура эта может продолжаться не более пяти минут, после чего к кальмарам и луку вливается белое вино и добавляется измельченный чеснок. Данная смесь должна тушиться на среднем огне под закрытой крышкой еще от пяти до семи минут, до того момента, пока мясо моллюска не станет мягким и нежным. Потом перчим и солим получившуюся смесь, сбрызгиваем соком лимона, украшаем петрушкой и дольками лимона. Салат готов и немедленно подается к столу еще в горячем состоянии.

Кальмаровый салат «Астория»

Оригинальный салат, который отличается необычным дизайном и вкусом. Перед тем, как отваривать мясо кальмара, нужно нарезать его филе на тоненькие полоски. В результате при варке лоскутки закрутятся спиральками, что придаст салату пущей оригинальности. Такой метод варки никоем образом не повлияет на вкусовые качества салата. Готовое филе обязательно нужно остудить, так как такой тип салатов относится к холодным закускам.

Когда оно остыло, к нему добавляются нарезанные мелкими кубиками или соломкой свежие редиски и огурцы. Чтобы подчеркнуть пикантный и необычный вкус салата, заправлять его следует особой заправкой. Для ее приготовления понадобится немного горчицы, кетчуп и оливковое масло, которые тщательно нужно смешать и добавить соли по вкусу. Если таковых продуктов не оказалось под рукой можно использовать в качестве заправки легкий майонез с низким содержанием жиров.

За счет необычной формы филе кальмаров салат будет смотреться очень неординарно и непременно понравится гостям.

Салат «Фантазия» с мясом и кальмарами

салаты из кальмаров

Для блюда понадобится филе кальмара, зеленый лук, майонез, маринованные огурцы, сладкие яблоки, яйца, колбаса или ветчина. Первым делом нужно подготовить и сварить мясо моллюска, если салат готовится на праздничный стол, то можно отварить его спиральками предварительно нарезав тонкими полосками. Следующий шаг – сварить яйца, остудить и нарезать небольшими кубиками.

Маринованные огурцы и колбасу или ветчину следует порезать таким же образом. Яблоки же режутся мелкой соломкой, зеленый репчатый лук хорошенько измельчается ножом. Все ингредиенты тщательно смешиваются и заливаются легким майонезом, при желании дополнительно приправляются солью.

Подавать к столу такой салат, лучше всего разложив на большом блюде листья салата, на которые собственно и выкладывается само блюдо из кальмаров. Сверху можно красиво уложить несколько спиралек из филе моллюска, присыпать петрушкой, укропом или зеленым луком.