Мой маленький сын, как и все дети, любит мультфильмы. В их число входит и знаменитый «Гарфилд», повествующий о приключениях забавного рыжего кота. А когда вышел на экраны полнометражный фильм, то мы посмотрели его всей семьей. Помню, фильм нам очень понравился, а мне больше всего запомнилась фанатичная и очень комичная любовь Гарфилда к одному блюду — лазанье. «Что же это за лазанья такая?» — думала я, — «Получится ли у меня лазанья в домашних условиях?»

Лазанья в домашних условиях

И вот я решила попробовать приготовить лазанью самостоятельно. Что из этого получилось, я с удовольствием вам расскажу, более того — я приглашаю вас вместе со мной его приготовить, потому что блюдо это просто необыкновенное!

Что же это такое – лазанья

Быстрый ритм современной жизни больше располагает к приготовлению полуфабрикатов, на скорую руку. Конечно, название «лазанья» я слышала и раньше, и даже догадывалась, что оно имеет какое-то отношение к кулинарии, но ни о внешнем виде, ни о вкусе я понятия не имела. До Гарфилда, конечно. Аппетитнейшая румяная поверхность, интересная слоеная начинка – ну как это могло меня не заинтересовать? Любопытство только возросло, когда я попыталась узнать о лазанье побольше.

Греческое «λάσανα» («ласана»), возникшее, вероятно, еще во времена подвигов Геракла, дословно означает «горячие пластины». Что ж, слово греческое, а блюдо итальянское – ничего удивительного! Достаточно вспомнить хотя бы происхождение другого знаменитого итальянского блюда – пиццы, название которого тоже заимствовано из Древней Греции.

«Горячие пластины» — точнее не скажешь! Именно пластины из теста являются основой лазаньи, между ними располагаются разнообразнейшие и, конечно, вкуснейшие слои фарша – в первую очередь, мясного, но используется также и овощной, и грибной фарш, вариаций множество. В этом лазанья, наверное, похода на пиццу, имеющую также бесконечное число способов приготовления – все зависит от пристрастий повара, то есть нас с вами!

Приготовление лазаньи в домашних условиях – с чего начать

Без чего лазанью невозможно приготовить? Без правильного теста и соуса. Пожалуй, с теста и начнем.

Технология приготовления теста для лазаньи несложна, но времени занимает не так и мало, и все потому, что его нужно хорошенько вымесить до совершенно нам непривычного, практически твердого состояния.

Честно признаюсь, что свои первые лазаньи я готовила из теста, купленного в супермаркете. Да-да, оно продается в отделе макарон в виде очень удобных небольших листиков. В качестве соуса использовала тоже готовые заготовки, и если вы собираетесь готовить лазанью впервые и опасаетесь неудач, попробуйте тренироваться «на кошках», то есть на полуфабрикатах. Рекомендую пластины для лазаньи марки Barilla, а соус – Knorr.

А для тех, кто решил стать настоящим мастером по «лазаньему» делу, предлагаю освоить приготовление теста, соуса и фарша своими силами, не спеша, в комфортных домашних условиях.

Лазанья в домашних условиях

Тесто для лазаньи

Нам потребуется:

— 600 граммов муки

— 3 яйца

— ложечка соли

— ложка оливкового масла

— вода

Готовим:

Обратите внимание, что количество воды не указано, и это не случайно. Сколько ее потребуется, зависит от той муки, которую вы используете, в идеале это должна быть мука из твердой пшеницы с большим числом клейковины. Но если такой нет, то будем делать из той, что есть!

  • Муку просеиваю. «Зачем?» — спросите вы, — «Ведь в магазине качество и чистота муки гарантированы!». Во-первых, гарантированы не всегда, и лучше подстраховаться. А во-вторых, при просеивании мука приобретает «пышность», насыщается кислородом, тесто из такой муки будет гораздо лучше. Итак, просеиваю муку – у меня для этого есть особая кружка, а вы можете взять обычное мелкое сито.
  • Делаю на столе из просеянной муки горку, в верхушке которой – ямку. Разбиваю в ямку яйца, вливаю масло, всыпаю соль. Осторожненько смешиваю все с мукой, по необходимости в самом начале подбавляю воду – если потребуется — и начинаю по-настоящему вымешивать наше тесто. «По-настоящему» — означает с применением силы и долго, пока оно не станет однородным и довольно упругим. Когда можно считать тесто готовым? Я определяю так: если пальцем нажать и сделать ямку, она должна выпрямиться.
  • Скатываю тесто в колобок, кладу в пакет и на полчаса убираю в холодильник.
  • Далее его нужно тоненько раскатать, для чего разрезаю колобок на одинаковые кусочки и уже их раскатываю. Стараюсь пластинки делать одинаковыми по форме и размеру.
  • Если вы решили заготовить листиков для лазаньи впрок, то на этом этапе их можно высушить и хранить, например, в какой-нибудь коробке или банке.
  • Если же мы собираемся сразу использовать наши пластинки, то, подсушив, их нужно немного поварить и снова чуть подсушить. Сколько нужно варить? Минут пять будет достаточно, до полной готовности тесто дойдет уже в самой лазанье!

Соус для лазаньи

Его настоящее название – «Бешамель», и он считается такой же незаменимой частью лазаньи, как тесто.

Нам потребуется:

— 100 граммов сливочного масла

— 100 граммов муки

— один литр молока

— соль, перец, мускатный орех – понемногу каждого.

Готовим:

  • Масло растапливаю, добавляю муку и немного обжариваю.
  • Понемногу вливаю молоко, при этом все время помешиваю, чтобы не было комочков.
  • Довожу до кипения, добавляю соль, перец и мускатный орех. Готовый соус считается, когда его консистенция напоминает сметану (если комочки все-таки смогли образоваться, соус процедите).

Фарш для лазаньи

Иногда это называют «соус Болоньезе», но лично я бы слово «соус» опустила, все-таки в нашем представлении соус – это нечто другое, а вот «Болоньезе» мне нравится!

Нам потребуется:

— килограмм мясного фарша, можно его смешать из говядины, нежирной свинины и курятины, но можете сделать и свой вариант

— четыре луковицы

— две морковки

— четыре или пять томатов

— три ложки томатной пасты

— два зубка чеснока

— полстакана красного вина – только сухого

— растительное масло – можно оливковое или то, что есть на вашей кухне

— приправы и соль с перцем – по вкусу

Готовим:

  • Измельчаю лук, чеснок и морковку, обжариваю в глубокой сковородке на разогретом растительном масле.
  • Ошпариваю томаты, снимаю кожицу, измельчаю в блендере (можно просто мелко-мелко нарезать).
  • В сковородку выкладываю фарш, обжариваю до потемнения.
  • Теперь вливаю вино, все время помешиваю, где-то минут через десять-пятнадцать спиртовая часть вина должна выпариться.
  • Можно добавить томаты и пасту, не забывайте все хорошенько перемешивать! Обжариваю еще немного.
  • Добавляю соль, перец, приправы — я люблю обычные петрушку и укроп, а вы можете добавить те, которые нравятся вам.
  • Доводим до готовности на маленьком огне – чтобы определить готовность, нужно пробовать!

Вот и пришло время приготовления собственно лазаньи. Да, времени на то, чтобы заготовить все ее компоненты, ушло немало. Но, поверьте, это того стоит!

Лазанья в домашних условиях

  • На терке натираю сыр – потребуется граммов 300-400.
  • В форму для запекания наливаю немного растительного масла, равномерно смазываю всю поверхность.
  • На дно выкладываю наши пластинки теста, сверху – немного соуса Бешамель, затем выкладываю фарш «Болоньезе» и немного посыпаю сыром.
  • Снова раскладываю тестовые пластинки и все слои повторяю. Сколько слоев нужно сделать? Сколько хотите! Можно два-три, а можно и пять-шесть, это можно определить только на практике, многое зависит от размеров вашей формы и пластинок теста.
  • Последний слой делаю так: на тесто – фарш, сверху – Бешамель.
  • В разогретую до 180 градусов духовку ставлю минут на сорок. Мой совет: чтобы верхний слой был сочным и не пересушенным, накройте форму фольгой, а за десять минут до окончания фольгу снимите и посыпьте тертым сыром. Теперь снова поставьте лазанью в духовку и дождитесь красивой румяной сырной корочки.
  • Можно готовую лазанью посыпать зеленью, полить каким-нибудь соусом – тут уж ваша фантазия не ограничивается ничем!

Кстати, та лазанья, которую так любил кот Гарфилд, готовится вообще без мяса, только с сыром и приправами. Но я думаю, что если бы он попробовал тот рецепт, который сегодня попробовали мы, то стал бы горячим поклонником именно такого варианта. Надеемся, что ваши близкие, однажды отведав это замечательное и очень вкусное блюдо, станут настоящими его фанатами, и вы еще не раз от них услышите требовательный возглас: «Лазанья!»