Придерживаться постного питания или нет – личный выбор каждого. Но ежегодно количество людей, соблюдающих пост, неуклонно растет. Одни приходят к этому по соображениям веры, а другие отказываются от животной пищи, желая очистить организм и восстановить свое здоровье. Ограниченное питание может стать серьезным испытанием для организма. От того, насколько правильно будет составлено постное меню на каждый день, зависит не только самочувствие во время поста, но и общее состояние здоровья.

Содержание

Что можно и что недопустимо есть в пост ↑

В дни поста необходимо отказаться от любых продуктов животного происхождения. Из рациона исключают птицу, мясо, сало, субпродукты. Нельзя употреблять в пищу яйца, молоко, сметану, масло и остальные молочные продукты. Великий пост запрещает есть рыбу, а также других обитателей морских и речных водоемов. Непозволительно использовать в питании любые яства, где могут присутствовать компоненты животного происхождения: майонез, кондитерские изделия, сдобная выпечка.

А что же остается? В постном меню разрешается употреблять растительную пищу: овощи, фрукты, крупы, грибы, орехи, растительные масла, простой черный хлеб, сухари. Скрасить свой скромный стол позволяется домашними разносолами: квашеной капустой, солеными огурчиками и другими заготовками из овощей.

что должно быть на постном столе

На постном столе должны быть овощи, каши, фрукты, грибы

Какие опасности таит в себе постное питание ↑

Главное условие любого поста – отказ от мяса. Известно, что именно этот животный продукт является одним из главных источников железа – важнейшего минерала, необходимого для кроветворения. Чтобы не получить по окончании вегетарианского периода анемию, следует обязательно включить в свой растительный рацион богатые витаминами группы B каши из овсяной и гречневой крупы, чечевицу, фасоль, орехи, гранаты, свеклу. Важно знать, что железо эффективнее усваивается в сочетании с витамином C, поэтому приготовленные из вышеперечисленных продуктов блюда рекомендуется употреблять с болгарским перцем, яблоками, цитрусовыми, зеленью.

Второй важнейший кирпичик человеческого тела и здоровья, которого лишают себя постящиеся, – белок. Стоит учитывать, что растительный белок сложнее усваивается организмом, поэтому желательно не экономить на этом компоненте и включать в ежедневное постное меню сою, черную фасоль, нут, орехи, семечки. Широко известны высоким содержанием белка авокадо, шпинат, сельдерей, брокколи, цветная капуста.

Растительные белки в рационе

Растительные белки обязательно должны быть в рационе во время поста

Третья опасность ограниченного питания – нехватка витаминов. Казалось бы, их должно быть достаточно в фруктово-овощном рационе, но витаминный остаток в весенних фруктах и овощах очень скуден. В последнее время медики все чаще склоняются к тому, чтобы рекомендовать постящимся профилактический прием витаминно-минеральных комплексов. Особенно целесообразно делать это людям со слабым здоровьем и ослабленным иммунитетом.

Постные блюда в ежедневном меню ↑

Пост длится долго. Чтобы он не превратился в пытку, а был радостным и приятным, необходимо разнообразить свое меню. Яства без мяса необязательно должны быть скучными и невкусными. Разнообразные постные блюда на каждый день помогут легко пережить долгие недели ограниченного питания и с радостью встретить праздники. На самом деле из растительных ингредиентов можно приготовить огромное количество вкусных и красивых блюд!

Первые блюда для постного меню

  • Питательный гороховый суп с чечевицей и фасолью

Для приготовления этого насыщенного супа потребуется набор: половина стакана чечевицы, столько же половинок сухого гороха, баночка фасоли в томатном соусе, одна картофелина, луковица, болгарский перец, морковь, сельдерей.

Горох и чечевицу следует хорошо промыть в слегка теплой воде. Лук, сельдерей, морковь и болгарский перец нарезать кубиками и быстро обжарить на растительном масле. Сюда же добавить промытые бобовые и один литр воды. После того, как горох и чечевица дойдут до полуготовности, к супу добавляют кубики картофеля. Когда все ингредиенты будут готовы, выкладывают фасоль вместе с томатным соусом, солят ароматное блюдо и посыпают зеленью. По вкусу можно добавить чеснок и перец.

постный гороховый суп

Сытный гороховый суп не оставит голоду ни малейшего шанса!

  • Тыквенный суп с фасолью

Это яркое первое блюдо поднимет настроение одним видом! Для его приготовления необходимо: полкилограмма тыквы, 400 граммов консервированных томатом в собственном соку, небольшая баночка консервированной фасоли, одна луковица, два стебля сельдерея, чеснок по вкусу.

Готовить этот суп следует в огнеупорной кастрюле. Сначала на растительном масле обжаривают сельдерей, затем к нему добавляют лук и чеснок. Далее к овощам подсыпают кубики тыквы и томаты вместе с соком. На медленном огне выпаривают лишнюю жидкость, одновременно доводя до мягкости тыкву. Затем в кастрюльку доливают полтора литра воды и на медленном кипении доваривают тыкву до желаемой мягкости. Фасоль из баночки добавляют в самом конце, дают прокипеть готовому супчику около минуты, посыпают ароматной зеленью и выключают.

постный тыквенный суп

Яркий тыквенный суп поднимает настроение!

  • Грибной суп-пюре

Суп-пюре из грибов и картофеля поможет спокойно дожить до ужина, не ощущая чувства голода. Чтобы приготовить это сытное блюдо, потребуются продукты: 10 свежих шампиньонов среднего размера, большая луковица, две средних моркови, 6 больших картофелин, зелень.

В первую очередь на растительном масле подрумянивают лук, затем добавляют морковь, все вместе немного пассируют и всыпают в кастрюлю грибы, порезанные кубиками. Обжарку производят до тех пор, пока весь сок из грибов не испарится. Одновременно с этим процессом в отдельной посуде отваривают картофель в двух-трех литрах воды. Чтобы ускорить варку, картошку рекомендуется порезать мелкими кубиками.

Далее все просто – обжаренные овощи добавляют к картофелю, дают общей массе закипеть и измельчают суп блендером. Любители первых блюд, в которых четко видны ингредиенты, могут измельчить только картофель, а обжаренные овощи добавить как есть – в обоих случаях восхитительный вкус сытного супчика не испортится.

постный грибной суп

Грибной суп с восхитительным ароматом и нежным вкусом

Вторые блюда для постного стола

Чтобы трапеза доставляла удовольствие, необходимо готовить не только вкусно, но и красиво. Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что каша, приготовленная и поданная к столу в порционном горшочке намного аппетитнее, чем однотонная размазанная по тарелке крупа. А яркий плов с овощами, издающий восхитительные ароматы специй, вкуснее и сытнее отваренного на воде риса.

К постному столу можно и нужно готовить разнообразные овощные блюда: запеканки, фаршированные овощи, паштеты. Овощи можно готовить на пару, запекать в духовке без добавления животных жиров, обжаривать на гриле. Замечательным постным блюдом на каждый день могут стать голубцы с гречневой или перловой кашей. Великолепно будет смотреться на столе картофель-гармошка с грибами и зеленью, запеченный в фольге.

картофель, запеченный с грибами и зеленью

Такой картофель украсит не только постный, но и шикарный праздничный стол!

  • Постные вареники

Не все хозяйки знают, что тесто для вареников вполне можно приготовить без единого яйца. Такое тесто может стать основой вкусных и питательных вареников с картошкой и другими овощами или фруктами. Их можно готовить в пароварке или отваривать в воде – тесто не расползется, останется нежным и сохранит форму. Кстати, им вполне можно заменить сомнительные макаронные изделия и лапшу.

Готовится тесто без яиц заварным способом. В просеянную муку наливают кипящую воду, из расчета: на 2 части муки – одна часть воды. Далее тесто очень быстро замешивают до однородной массы. В процессе можно добавить немножко растительного масла, а для красивого «яичного» цвета – щепотку куркумы. Готовому тесту дают немного отдохнуть, а затем используют для лепки вареников или других изделий.

Противопоказания для постного питания ↑

Некоторым людям ограниченное питание крайне противопоказано. Церковь никогда не принуждает соблюдать пост детей и взрослых, если состояние их здоровья не позволяет отказаться от животной пищи даже на время. Не рекомендуется придерживаться строгих рамок людям, выздоравливающим после тяжелого заболевания, и лицам, страдающим сахарным диабетом и серьезными болезнями желудочно-кишечного тракта.

Не стоит отказываться от полноценного рациона беременным женщинам. В их положении организм не может быть лишен важнейших компонентов, которые необходимы не только для здоровья мамы, но и для строительства новой жизни. Также строгое меню во время поста не подходит для людей, занятых тяжелым физическим трудом, – без восполнения белка они просто не смогут работать.

Тыквенные оладьи: видео-рецепт ↑

Не стоит забывать и о том, что роль ограниченного питания во время поста не является главной! Основная цель – очистить душу, избавить от греховности мысли, вспомнить о том, что душа должна властвовать над телом, а не наоборот. Без этого даже самое строгое меню не принесет пользы.