Доступно ли для быстрого и легкого приготовления такое блюдо, как пицца в домашних условиях? Как приготовить домашнюю пиццу? Любимая многими, она отличается удивительным разнообразием рецептов. Можно с уверенностью сказать – сколько поваров, столько рецептов пиццы!

Пицца в домашних условиях

Отчего же это происходит? Скорее всего, дело здесь в уникальной технологии приготовления этого «открытого пирога», когда на слой теста раскладываются слои самой разнообразной, иногда даже неожиданной, и на взгляд обычного едока, несочетаемой по компонентам, начинки. Да и начинкой эти ингредиенты назвать можно лишь с натяжкой, ведь тесто даже частично не закрывает всю вкуснейшую поверхность пиццы – вот они, все грибочки, все томаты-черри, все оливки и ароматные кусочки ветчины, представлены на обозрение гурмана!

Пицца и ее триумфальное шествие по миру

 Изобретением пиццы мы обязаны, как ни странно, не итальянцам, а древним грекам. Именно они придумали использовать круглые кусочки хлеба в качестве своеобразных «тарелок». Называлось такое угощение «placuntos», и в качестве начинки использовались чеснок, лук, травы и разнообразные коренья. Вкусное и самое главное – простое в изготовлении греческое блюдо стало популярно и в Италии, где получило местное название «picea». А когда же родилась сама пицца? Второй родиной пиццы по праву считается Неаполь, ведь именно жители этого города придумали всем знакомое название и бесчисленное разнообразие рецептов. Именно в Неаполе пицца приобрела свой привычный для нас вид и в нее стали входить такие ингредиенты, как сыр, ветчина и даже такой редкий продукт, как томаты – ведь раньше томаты в Европе не росли, а привозились из Америки!

Вместе с переселенцами из Европы пицца попала в Новый Свет, и с тех пор не Италия, а именно Америка является крупнейшим производителем пиццы. К слову сказать, широчайшее распространение пицца получила и в других странах, и сегодня практически нет ни одной страны, ни одного городка, где на каком-нибудь углу не примостился бы итальянский ресторанчик, где делают самую лучшую (конечно же!) в мире пиццу.

Как приготовить домашнюю пиццу

Можно ли приготовить пиццу в домашних условиях, да так, чтобы она не уступала ресторанным образцам? Мы утверждаем: «Конечно, можно!» Кроме того, только дома вы можете поэкспериментировать с различными начинками и найти тот, самый любимый вами вариант, когда томаты нарезаны не слишком толсто, но и не прозрачно, когда ветчина обжарена до румяности, но не совсем до хруста, в общем – так, как любите только вы!

Казалось бы, какие могут быть премудрости в приготовлении пиццы? Замесил тесто, мелко нарезал начинку, какую нашел в холодильнике, натер сверху сыр – и все, можно ставить в духовку и ждать готовую итальянскую закуску! Не тут-то было, при всей кажущейся простоте приготовления пицца имеет свои секреты, и только соблюдая тонкости замешивания теста, приготовления начинки и итогового выпекания, можно приготовить настоящую пиццу. Давайте вместе познакомимся с таинством приготовления пиццы!

Пицца в домашних условиях

Как приготовить тесто для пиццы

Несмотря на огромное количество рецептов пиццы, нужно отметить, что большинство из них касается все же начинки. Рецепты теста тоже варьируются, но все же существует классический рецепт теста для пиццы, и приготовить его самостоятельно, на обычной кухне, совсем несложно.

            Итак, нам понадобятся:

  • дрожжи сухие, количество –7 грамм;
  • сахар – одна ложка;
  • вода – подогретая, один стакан (примерно250 грамм);
  • мука –350 грамм;
  • соль – одна ложка;
  • растительное масло – одна ложка (наш совет – использовать оливковое масло Extra Virgin, его чудный аромат и вкус, как нам кажется, самый «итальянский»!).

1. В миску выложите дрожжи с сахаром, туда же влейте 4 ложки воды и все перемешайте.

2. Минут на пятнадцать полученную смесь нужно поставить в теплое место и следить – должна появиться интенсивная пена.

3. Перемешайте муку, соль, добавьте растительное масло, пенную смесь с дрожжами и влейте оставшуюся воду. Возьмите деревянную ложку (металл может дать осадку дрожжей) и замесите ваше будущее тесто.

4. Полученную массу нужно выложить на посыпанный мукой стол и совсем немного, минут пять, помесить.

5. А теперь скатайте тесто в колобок и положите обратно в миску — в ней тесто должно полежать примерно полчаса и в объеме увеличиться примерно в два раза.

6. Теперь снова посыпьте стол мукой и выложите на него тесто. Разомните его в толстенькую лепешку и, продолжая разминать, постепенно добейтесь толщины сантиметра два, чтобы было удобно раскатывать скалкой. Старайтесь вашу лепешку сделать красивой симметричной формы, соответствующей вашей форме для выпечки.

7. Скалкой раскатайте тесто в тонкий пласт, потом его нужно сложить его в четыре слоя и снова раскатать. Толщина готовой лепешки – для пышной пиццы6 мм, для тонкой3 мм. Теперь можно переложить на лист для выпечки или в вашу специальную форму.

Пицца в домашних условиях: секреты приготовления

  • Хотите получить хрустящую корочку на тесте? Возьмите немного меньше воды или муку с большим содержанием клейковины.
  • Берите для пиццы только свежие ингредиенты, тогда она будет не только очень вкусная, но и полезная – приготовление пиццы занимает не очень много времени, и витамины сохранятся лучше.
  • Обязательно сливайте излишнюю жидкость из нарезанных продуктов, в противном случае пицца может получиться мокрой, а тесто – непропеченным. Просто оставьте продукты на некоторое время в сите или дуршлаге.
  • Для пиццы используется специальный соус, который легко приготовить своими руками – обжарьте на оливковом масле лук с чесноком. Теперь добавьте томатную пасту или готовый ваш любимый томатный соус, посолите, поперчите. Несколько минут поварите ваш соус, добавьте пряности. Готовый соус должен быть густым, жидкий имеет все шансы остаться на жарочном листе и своим горелым запахом испортить все предстоящее пиршество.
  • Самый подходящий сыр для пиццы — настоящий Пармеджано Реджано, это твердый сорт сыра и для того, чтобы натереть на терке и впоследствии получить тягучую, прочную сырную корочку – то, что надо!
  • Если вы возьмете мягкие сорта сыра, например, моцареллу, то его натирать не надо, достаточно будет нарезать на тонкие ломтики.

Пицца в домашних условиях

Рецепты пиццы в домашних условиях

Самый, пожалуй, распространенный вид пиццы – «Маргарита». Ее необычным названием мы обязаны королеве Маргарите, правившей Италией в 19 веке. Когда она решила попробовать новое необычное блюдо и пригласила мастера его приготовить, тот решил удивить царственную особу и придал пицце внешний вид, похожий на итальянский флаг, расположив рядом белую моцареллу, красные томаты и листья базилика. Королеве пицца очень понравилась (возможно, благодаря необычному оформлению в том числе?) и даже была названа в ее честь.

Сегодня мы предлагаем рецепт пиццы «Маргарита», освоив которую, вы без труда можете переходить к другим, не менее изысканным разновидностям пиццы.

Нам понадобятся (ингредиенты предлагаем на две пиццы):

  • тесто:

— дрожжи сухие – одна ложечка;

— мука – два стакана;

— вода, предварительно подогретая, — три четверти стакана;

— сахар – одна ложечка;

— соль – половина ложечки;

— растительное масло (оливковое) – 2-3 ложки;

  • начинка:

— томаты – 5 штук;

— чеснок – два зубчика;

— моцарелла –150 грамм;

— листья базилика;

— растительное масло – две ложки;

— соль, перец.

1. Приготовить тесто (рецепт мы привели чуть выше).

2. Томатный соус: ошпаренные и очищенные томаты измельчить до состояния пюре, чеснок порубить на мелкие кусочки. Томаты тушить на растительном масле около получаса, затем можно добавлять соль, перец, чеснок и чуть-чуть сахара. Потушите еще немного. Соус остудите.

3. Моцареллу нарезать тоненькими ломтиками, базилик вымыть, обсушить.

4. Тесто разделить пополам, раскатать коржи. Соусом смазать каждый корж, выложить сверху листики базилика.

5. Поставить в духовку на пять минут, затем вынуть и выложить сверху моцареллу. Снова запечь в духовке минутки три, следите, чтобы сыр расплавился, но не потек.

6. Готовую пиццу украсьте базиликом.

Пицца с ветчиной

Начинка: томаты, ветчина, лук, маслины, сыр.

Пицца с морепродуктами

Начинка: креветки, мидии, оливки, маслины, сыр Эмменталь, растительное масло.

Пицца с грибами

Начинка: грибы и лук нужно предварительно обжарить. Взбить яйца, добавить в них молока, зелень, посолить, поперчить. Смешать с грибами и все распределить на лепешке для пиццы.

 Не знаю, как вы, а я в детстве мечтала иметь профессию с каким-нибудь невероятно звучным и красивым названием. Допустим, имиджмейкер или дистрибьютор – очень звучные названия! Но когда я услышала профессию «пицейоло», то поняла, что другие по сравнению с ней просто меркнут. Мастер по приготовлению пиццы, маэстро итальянской кухни, и даже мастер по акробатической пицце – не правда ли, звучит великолепно! Теперь и у вас есть все шансы стать таким поваром-специалистом — попробуйте приготовить пиццу в домашних условиях! Приятного аппетита!