Прежде чем мы с вами научимся готовить печеночный торт из куриной печени, давайте разберемся, что же представляет собой печеночный торт. Как правило, это «сооружение» из нескольких слоев блинчиков, между которыми располагается начинка (в самом простом варианте — банальный майонез). Если сверху такой торт украсить разноцветными цветами из овощей, получится оригинальное, очень аппетитное и главное — необычайно вкусное блюдо.

печеночный торт из куриной печени

Для того чтобы торты из печени получились сочными и нежными, их выдерживают несколько часов в холодильнике, чтобы слои хорошенько пропитались, а качеству блюда это нисколько не вредит — в холодном виде такой торт становится только вкуснее!

Печеночный торт — общие правила приготовления

Чем лично мне нравится торт из печени — бесконечным количеством вариантов. Вот что есть сегодня у вас в холодильнике, то можно и использовать, конечно, обязательно имея при этом главный ингредиент — печенку. Да и она подойдет для приготовления торта любая — и куриная, и свиная, и говяжья, даже индюшиная и гусиная. Кстати, если вдруг вам посчастливится купить хотя бы килограмм гусиной печенки, то такой торт будет вполне достоин того, чтобы собрать всех родных на внеочередной семейный праздник. При этом вы можете не сомневаться, что главное блюдо застолья будет просто шедевром кулинарии!

печеночный торт из куриной печениКак выбрать печенку правильно? Прежде всего, обращайте внимание на цвет — он не должен быть ни очень темным, ни слишком светлым. Темный цвет печени (особенно если он присутствует только на отдельных ее участках) — сигнал к тому, чтобы задуматься о ее годности, а бледная поверхность печенки может «сигнализировать» нам о том, что печень была заморожена, потом оттаяла и нам теперь пытаются ее продать как охлажденную. Печень хорошего качества коричневато-бордового цвета, однородного, без подозрительных пятен и островков. Не забывайте охлажденную печень понюхать — ее запах должен быть немного сладковатым, и, конечно, без каких-либо неприятных примесей. Замороженная печень должна иметь между кусочками ледяную прослойку, тоже бордово-коричневатую. Не удалось купить охлажденную или свежую печенку? Ничего страшного! Достаньте на ночь печенку из морозильной камеры и оставьте в нижнем отсеке холодильника размораживаться. Печень такая сочная и нежная, что за ночь прекрасно оттает, и ее вкус и консистенцию невозможно будет отличить от обычной, охлажденной.

Многие хозяйки избегают приготовления блюд из печени, недолюбливая ее немного горький привкус. А между тем его легко устранить, например, я для этого кладу печень в миску и заливаю ее обычным молоком. После одного — двух часов ни о каком привкусе вы и не вспомните!

Вам кажется, что купленная вами печенка жестковата? Попробуйте перед жаркой или тушением ошпарить ее кипятком, заодно вы сделаете гораздо легче процесс снятия пленок с поверхности печенки. Я поступаю так: опускаю кусочки печени в кастрюльку с кипящей водой, жду минутки три, вынимаю и складываю на дуршлаг. Лишняя вода стекает, и печенку можно готовить обычными способами.

Непременно внимательно осматривайте кусочки печенки на предмет «забытых» протоков или кусочков пленок. Их нужно удалять, а также стараться не допустить того, чтобы желчь попала в блюдо, в этом случае все ваши старания будут напрасными, горечь сделает блюдо совершенно несъедобным.

Торт из куриной печени

Печень куриная не такая жесткая, как говяжья, и не такая жирная, как свиная, поэтому для торта из печени, в котором не должно быть много калорий (почему бы нам немного не похудеть к летнему отпуску?) она подходит идеально.

печеночный торт из куриной печениНам понадобятся:

— полкилограмма куриной печени

— две луковицы

— две ложки муки

— два сырых яйца

— две морковки

— легкий некалорийный майонез

— один-два зубчика чеснока

— соль, перец.

  1. Лук и печень перетираем в пюре, добавляем яйца, всыпаем муку. Солим, перчим и хорошенько перемешиваем.
  2. Морковку отвариваем, трем на терке, смешиваем с измельченным чесноком и майонезом.
  3. Теперь нужно испечь блинчики, переворачивая и давая им поджариться с двух сторон.
  4. Готовые слои из печенки переслаиваем морковно-майонезной пастой, сверху украшаем листиками зелени. У нас с вами получился низкокалорийный торт из куриной печени, очень мягкий, нежный и очень вкусный.

Приятного аппетита!