Сегодня я расскажу о том, как приготовить торты из печени — нежные и воздушные, глядя на которые, невозможно догадаться, что они приготовлены из обычной печенки.

Любая хозяйка знает, какой бесспорной пользой обладает печень. Ее по праву можно назвать кладезем полезнейших витаминов, соединений железа, минералов, очень ценных и редких аминокислот, поэтому нет ничего удивительного, что во всем мире рецепты различных блюд из печени пользуются у хозяек огромной популярностью.

печеночный торт из говяжьей и свиной печени

Как проще всего и быстрее приготовить печень? Чтобы не особо «замудряться», многие предпочитают готовить печенку «по-деревенски»: обжаривают кусочки печенки на небольшом огне, и за несколько минут получают готовое и вкусное блюдо. Вот только уж больно оно простое, сегодня нам хочется чего-нибудь неординарного, красиво и нарядно украшенного, да и на вкус необычного!

Торт из говяжьей печени

Вообще-то «говяжьей» — это громко сказано, для печеночного торта лучше всего подойдет нежная и мягкая телячья.

печеночный торт из говяжьей и свиной печениНам понадобятся:

— полкилограмма печени

— одно сырое яйцо

— полстакана сметаны

— полстакана муки

— три зубочка чеснока

— майонез — граммов двести — триста

— пять штук средней морковки

— четыре луковицы

— перец, соль, растительное масло, зелень.

  1. Печенку моем, обсушиваем и превращаем в пюре. Кому-то удобнее это делать старым, испытанным способом — при помощи мясорубки, я же сторонница использования на кухне всевозможных достижений технического прогресса, поэтому печень измельчаю блендером. Получается замечательная, однородная, воздушная масса, и главное — это делается очень быстро!
  2. Смешиваем печенку с яйцом, сметаной и мукой, солим и перчим, тщательно еще раз перемешиваем, чтобы не было комочков. У вас должна получиться масса, очень напоминающая по консистенции блинное тесто.
  3. Хорошенько разогрейте сковородку с растительным маслом. У меня она специальная, блинная Tefal — невероятно удобная! Большой ложкой выкладываем тесто на сковородку в виде тонкого блинчика, обжариваем с двух сторон, переворачивая лопаткой (а лучше — двумя, так гораздо удобнее, печеночные блинчики очень нежные). Пока блинчик подрумянивается, у вас есть несколько секунд для того, чтобы приготовить плоскую тарелку или блюдо, в которое будем складывать готовые слои печеночных блинов. «Секунд» — потому что пекутся тонкие блинчики очень быстро!
  4. Мелко шинкуем лук, на терке трем морковь. Все вместе обжариваем.
  5. Зелень мелко-мелко нарезаем, пока оставляем на разделочной доске.
  6. Чеснок при помощи специального пресса (у которого есть и другое, простое название — «чеснокодавка») раздавливаем и смешиваем с майонезом.
  7. Теперь торт можно «собирать» по слоям: на первый блин — который, я надеюсь, у вас не вышел комом?- мажем чесночный майонез, затем выкладываем лук и морковку, все чуть-чуть посыпаем зеленью. Мои домашние очень уважают среди начинки в таком тортике маленькие кусочки болгарского перца, но вам добавлять его совершенно необязательно, это дело вкуса!
  8. Так, переслаивая все печеночные блинчики, укладываем их один на один, пока не закончатся. Готовый торт можно украсить оставшейся зеленью, можно сверху красиво выложить половинки томатов черри, чередуя с полосками свежих огурчиков — фантазируйте!

Торт из свиной печени

Перед тем, как начать готовить, свиную печенку обязательно нужно вымочить в молоке часа три — так мы ее избавим и от излишней горечи, о которой я уже говорила, и от возможного запаха, иногда присущего свиным субпродуктам.

печеночный торт из говяжьей и свиной печениНам понадобятся:

— полкилограмма печени

— два сырых яйца

— стакан муки

— литр молока

— майонез — двести граммов

— две морковки

— две луковицы

— один болгарский перец

— три зубчика чеснока

— растительное масло, сушеная и свежая зелень, соль и перец.

  1. Вымачиваем печенку в молоке, после чего перетираем до пюреобразной консистенции.
  2. В печеночное пюре добавляем яйца, муку, солим, перчим, можно всыпать сушеной зелени (а можно использовать готовые пакетики с приправами, тоже получается очень вкусно и ароматно). Для получения нужной консистенции можно добавить немного молока, и в итоге получаем готовое блинное тесто.
  3. Печем блинчики, подрумянивая с обеих сторон.
  4. Обжариваем на растительном масле морковку с луком и чесноком.
  5. Нарезаем болгарский перец красивыми тонкими колечками.
  6. Приступаем к «сборке»: блинчики из печенки смазываем майонезом, переслаиваем их начинкой из морковки, лука и чеснока, посыпаем зеленью, укладываем колечки перчиков.
  7. Последний, верхний слой украсьте на свое усмотрение.

Приятного аппетита!