На Руси пасхальные яйца — превосходный подарок к великому православному празднику, они считаются оберегом, символом благодати, а тот, кто дарит пасхальное яйцо, одаривает добром, благополучием и достатком. Традиция готовить для пасхального стола крашеные яйца, пасхальные яйца из бисера, а также украшенные при помощи других, подчас драгоценных материалов, имеет глубокий смысл, и яйцо, предназначенное для того, чтобы украсить им пасхальный стол, должно быть изготовлено с почтением, с любовью.

пасхальные яйца из бисера

Почему мы украшаем пасхальные яйца

Существует много легенд и преданий, откуда к нам пришел обычай на Пасху красить яйца. Пожалуй, самая распространенная легенда – с участием Марии Магдалины и императора Тиберия. В ней древние летописцы поведали нам, что когда Мария пришла к императору с известием о воскресении Христа, он воскликнул, что поверить в такое можно только тогда, когда белое яйцо станет красным, и тут же яйцо, которое Мария как раз несла императору в дар, покраснело. Невероятно красивая история, которая обычное яйцо превратила в прекрасный символ новой жизни! С тех пор пасхальные яйца стали олицетворением весеннего пробуждения природы после зимы, непременным атрибутом праздника Святой Пасхи.

Украшение яиц некоторые мастера возвели в ранг великого искусства — чего, к примеру, стоят знаменитые яйца Фаберже – уникальные и воистину божественные творения! До великого праздника Пасхи остается совсем немного времени, но его вполне хватит, чтобы и мы с вами попробовали изготовить прекрасное, рукотворное чудо – пасхальное яйцо из бисера. Сделанный с любовью, в сопровождении чистых, добрых помыслов, такой подарок станет подлинным оберегом, защитой дома от невзгод.

Мастер-класс: как сделать пасхальные яйца из бисера

пасхальные яйца из бисера

Для изготовления пасхального бисерного яйца нам понадобятся:

  • Заготовки – деревянные или пластиковые «яйца», они будут служить нам основой для бисерного плетения. «А если нет ни деревянных, ни пластиковых?» — спросите вы, — «Творчество не состоится?»

Не нужно отчаиваться, у нас все получится, только понадобится немножко больше времени. Заготовки можно сделать из папье-маше, их выполнение совсем несложно, а если вы привлечете к этой работе детей, дело вообще пойдет весело! Пустые яичные скорлупки нужно оклеить при помощи клея ПВА кусочками салфеток в несколько слоев, потом покрыть акриловой краской, белой или цветной, тоже несколько раз. И клей, и краска должны полностью высохнуть – каждый слой. Наждачной бумагой выровняйте поверхность – вот и ваши заготовки! При дружной, слаженной работе на изготовление нескольких заготовок уйдет не больше двух вечеров – один на оклейку, другой на окраску.

  • Бисер – его цвет и форма зависит от того варианта рисунка, который вы решите воспроизвести своими силами. Воспользоваться можно готовыми схемами, а можно придумать свой узор, для начала пусть несложный, из двух-трех сочетающихся цветов. Наш совет: очень красиво выглядят пасхальные яйца из бисера пастельных оттенков, такое нежное сочетание красок обязательно создаст весеннее настроение! Количество бисера можно подсчитать при помощи специальной таблицы, учтите, что продается он в граммах, а не штучках!
  • Нить для бисера – тоненькая, похожая на леску. При покупке такой нити в магазине для рукоделия советуем довериться продавцу – купите ту, которая подойдет выбранному вами бисеру.
  • Иголка для бисера – специальная, очень тонкая, с очень маленьким ушком.

Пошаговое выполнение пасхального яйца из бисера

пасхальные яйца из бисера

Итак, необходимые материалы приготовлены. С чего же начать? Если у вас есть начальные навыки бисероплетения, то вы справитесь с изготовлением несложного пасхального яйца без труда. А что делать начинающим мастерицам, впервые приступающим к работе с бисером? Самое главное – верить! Верить в свои силы, ни в коем случае не жалеть потраченного времени и помнить, что вы создаете рукотворное чудо.

  • Первым делом нужно сплести так называемый поясок, вот тут пригодятся готовые схемы «сеточка», только цвет и орнамент подберите свой. Размер пояска определите по высоте и ширине заготовки, это ее средняя часть, самая широкая.
  • Поясок замкните в круг, хорошенько затянув концы нити. Расположите поясок на заготовке, наметьте его границы (чтобы потом не сместился).
  • Теперь можно начинать оплетку макушек. Следите за тем, чтобы в каждом последующем ряду количество бисеринок было меньше, чем в предыдущем. На сколько? Это можно определить только опытным путем, в зависимости от конфигурации вашей заготовки, по ходу работы. Уменьшать количество бисеринок нужно равномерно – через одинаковое количество бисеринок из предыдущего ряда, не допуская перекосов и пропущенных мест. Наш совет: если вы заметили, что ряды получаются слишком свободными, не поленитесь, распустите уже сплетенные ряды и переделайте заново. Неопрятная работа слишком заметна, а наша поделка должна быть по возможности выполнена со «знаком качества»!
  • Последнюю бисеринку закрепите, продев нить через нее и несколько соседних бисеринок, затянув несколькими узелками. Тщательно закрепляйте нить, чтобы работа не «распустилась», а кончик нити постарайтесь замаскировать в серединку бисеринки.

Посмотрите, какая получилась красота! А теперь представьте, что может у вас выйти, если немного попрактиковаться и «набить руку» — вы сможете создавать настоящие шедевры! Только не забывайте, что пасхальное яйцо – это не обычный сувенир, нужно запастись терпением, старанием и тогда работа вас по-настоящему увлечет, а ваши творческие идеи дадут великолепный результат!

Яйца из бисера: схемы плетения

пасхальные яйца из бисера схемы

пасхальные яйца из бисера схемы

пасхальные яйца из бисера схемы

 

пасхальные яйца из бисера схемы

пасхальные яйца из бисера схемы пасхальные яйца из бисера схемы

пасхальные яйца из бисера схемы

пасхальные яйца из бисера схемы пасхальные яйца из бисера схемы

пасхальные яйца из бисера схемы пасхальные яйца из бисера схемы

пасхальные яйца из бисера схемы