Часто при посещении мебельных салонов можно видеть такую картину: покупатели придирчиво и тщательно выбирают для спальни шкаф, кровать или комод, при этом, однако, практически никто не уделяет столько же внимания матрасу. Возможно, мало кто знает о большом количестве разновидностей матрасов, в том числе ортопедических, а большинство покупателей совершенно не интересуются, как выбрать ортопедический матрас. Казалось бы, почему? Ведь именно на матрасе нам приходится спать практически треть всей жизни. Некачественный или неудобный шкаф может доставлять всего лишь неудобства, а вот некомфортный матрас, помимо раздражения и неудовольствия, может даже нанести существенный вред здоровью! Сегодня мы расскажем о том, как позаботиться о комфорте во время сна и сделать его не только безмятежным, но и полезным для нашего здоровья.

как выбрать ортопедический матрас

 

Какие матрасы называют ортопедическими?

В буквальном смысле этого слова полностью «ортопедическим» сложно назвать любой матрас, даже самый дорогой и представляемый производителями как очень полезный для общего состояния здоровья. Если поинтересоваться у продавца, какие свойства матраса делают его принадлежащим к ортопедической продукции (то есть обладающей лечебными свойствами), то в ответ можно услышать самые разнообразные аргументы: и позвоночник на таком матрасе отдыхает, и напряжение со всего тела снимает и так далее. При этом гарантии настоящего лечебного эффекта никто не дает, и это вполне понятно – его просто нет. Истинные ортопедические качества могут быть присущи лишь специализированному оборудованию, которым оснащаются больницы и клиники, и как раз эти матрасы прекрасно лечат болезни позвоночника и суставов.

Те же спальные матрасы, которые можно приобрести в мебельных магазинах и салонах, обладают лишь частичным ортопедическим эффектом (вернее сказать – поддерживающим), они могут помочь всему организму отдохнуть и снять усталость с позвоночника, но лечения, конечно же, не производят.

В чем заключается «ортопедический» эффект матраца?

как выбрать ортопедический матрасПредставьте свой позвоночник во время сна, когда он находится в горизонтальном положении. Полноценный отдых и наилучшее расслабление получается только в том случае, если будет достигнуто положение, максимально приближенное к естественному. Дополнительные нагрузки на столб позвоночника нужно исключить, для чего матрас следует подбирать по принципу «Повтори мои изгибы» — формы и контуры тела должны матрасом полностью повторяться. При этом нужно помнить: если матрас будет чрезмерно жестким, это будет вызывать на позвоночник ненужное давление, а чересчур мягкий матрас приведет позвоночник к «провисанию», и то, и другое нам совершенно не подходит!

Еще одна тонкость ортопедического эффекта: человеческое тело «давит» на матрас различными частями с различной силой, к примеру, голова – с меньшей силой, а область поясницы – с большей. Следовательно, чтобы добиться лучшего повторения изгиба позвоночника, матрас должен иметь в разных частях жесткость разной степени.

Конечно, существуют идеальные матрасы, которые способны распределить нагрузку нашего тела абсолютно комфортно и равномерно — это матрасы с наполнением водой и воздухом. Однако такие спальные принадлежности в быту практически не применяются – например, давление воздуха нужно периодически поддерживать, а компрессор довольно сильно шумит, водные же матрасы имеют очень большую массу и сложность при замене воды. В настоящее время такие матрасы нашли свое настоящее применение в области ортопедии и устанавливаются в лечебных учреждениях.

А как же быть нам, обычным покупателям, которые тоже стремятся достичь во время сна максимального «ортопедического» эффекта?

Мы настоятельно рекомендуем хорошенько изучить строение вашего будущего матраса, состав его наполнителей, внешнего покрытия и, конечно, обратить самое пристальное внимание на цену. Не торопитесь покупать самую дешевую модель, даже если производитель на наклейке указывает на высокие «супер-ортопедические» свойства матраса. Последнее, на чем можно экономить – на здоровом сне!

Как выбрать ортопедический матрас – их виды в зависимости от материалов, создающих упругость

1.           С наполнением водой или воздухом – об этих матрасах мы уже немного рассказали, их технические особенности, к сожалению, не позволяют им стать доступной спальной принадлежностью.

2.           Из латекса – особой вспененной резины натурального происхождения. Пена из латекса имеет совершенно уникальную структуру, напоминающую микроскопические соты. Такие матрасы имеют ряд замечательных свойств, каждое из которых является неоспоримым достоинством:

— отличные статические и динамические показатели (способность поддаваться деформации с нужной степенью упругости и легко восстанавливать форму после нажатия);

— воздушные перегородки в «сотах» дают матрасу возможность «дышать», а значит, делают его гигроскопичным и гигиеничным;

— долговечность матрасов из латекса в несколько раз превосходит сроки службы его «собратьев» из искусственных материалов.

Из недостатков латексных матрасов можно назвать только один, зато самый существенный – чрезвычайно высокая стоимость, которая может доходить до нескольких тысяч долларов.

На сегодняшний день производители стараются помочь нам, покупателям, приобрести матрасы, максимально приближенные по свойствам и составу наполняющей части самым лучшим образцам. Так появились изделия из искусственной вспененной резины, которую еще называют пенорезиной. Матрасы из пенорезины более доступны по цене, а их упругость и долговечность вполне сопоставима со свойствами, которые имеют натуральные материалы.

как выбрать ортопедический матрас

Пенополиуретановые матрасы, которые называют матрасами из искусственного латекса, имеют хорошие эргономические показатели. Мы вам рекомендуем обратить внимание на модели с пометкой «Natural form» и «Memory form» (способны запоминать форму тела), которые обладают упругостью на высоком уровне и отличаются долговечностью.

Выбирая матрас из латекса, проследите, чтобы он имел несколько зон различной жесткости, именно этим достигается превосходный «ортопедический» эффект.

3.           Матрасы с пружинной частью – наиболее распространены и имеют более демократичную цену. Эти матрасы – самые популярные и позже на особенностях выбора пружинного матраса мы остановимся подробнее.

4.           Матрасы из поролона – самые дешевые и наименее способные обеспечить хоть какой-нибудь ортопедический эффект. Срок службы поролона невелик, он быстро спрессовывается, крошится, к тому же плохо пропускает влагу, «не дышит». Людям со склонностью к аллергическим заболеваниям стоит задуматься о приобретении матраса более полезной разновидности.

5.           Матрасы из ватина и ваты. Трудно сказать, можно ли в полной мере причислить эти «изделия» к настоящим матрасам, поэтому мы вам настоятельно не рекомендуем приобретать модель матраса, в котором вата используется хоть в каком-либо виде. Ее способность сбиваться в твердые и плотные комки делают такие матрасы совершенно непригодными для сна!

Выбираем правильный матрас для здорового сна

На что мы должны обратить особое внимание при выборе пружинного матраса? Прежде всего, давайте познакомимся с его конструктивными особенностями.

  • Пружины – какими они могут быть?

Часть матраса с пружинами может быть выполнена в цельном блочном варианте или в виде отдельных пружин, заключенных в особые «кармашки».

1) Пружинки, собранные в особые блоки.

Как правило, для матрасов используются специальные пружины, носящие красивое название «боннель» — для лучшей упругости они имеют интересную двухконусную конфигурацию.

Пружины «боннель», как правило, имеют 5 витков (по крайней мере, такое количество считается самым оптимальным для создания наилучшей упругости). Их конструктивная особенность – изменяющийся диаметр витков – помогает правильно распределить вес тела и удобно его расположить. При этом производители стремятся максимально уменьшить вероятные скрипы и трение, что тоже добавляет комфорта при эксплуатации, поэтому, без сомнения, пружины «боннель» можно смело назвать технологической особенностью с ортопедическим эффектом!

Вы можете спросить: «А есть ли у пружин «боннель» недостатки, которые могут повлиять на их дальнейшее использование?» Да, недостатки есть, и сказать о них нужно непременно:

— скрепленные в одно целое пружинки создают не всегда приятный эффект «гамака», когда матрас начинает прогибается под весом тела не только в том месте, на которое приходится надавливание, но и рядом. В итоге мы получаем нужное нам повторение контуров тела в очень приблизительном виде;

— подвергаясь сдавливанию в одних и тех же местах, со временем пружинки теряют былую упругость и «проседают».

как выбрать ортопедический матрас

2) Блок с пружинами с независимым расположением.

У таких пружинок меньше диаметр витков, они изготовлены из проволоки меньшего сечения, но главной их особенностью является все же не это. Каждая пружинка помещается в отдельный тканевый мешочек-чехол, и эти чехлы соединяются между собой, склеиваются или сшиваются. Независимые пружинки «принимают» нагрузку тела точечно, и повторение контуров тела происходит замечательно.

Стоимость матраса с независимыми пружинами намного превышает стоимость более доступных пружинных матрасов с пружинками «боннель», и, тем не менее, у него есть целый перечень неоспоримых достоинств, о которых мы должны упомянуть:

— человек, который спит на матрасе с независимыми пружинками в тканевых мешочках, гарантированно избавлен от «отлеживания» рук, ног или поясницы, ему не страшны такие понятия, как «нога затекла», и общее кровоснабжение его организма функционирует отлично. Как результат – по утрам он просыпается отдохнувшим, бодрым, и чувство комфорта его не покидает целый день;

— как мы уже говорили, независимые пружинки способны очень точно повторить контур нашего тела, этим объясняется их прекрасный ортопедический эффект – позвоночник расслабляется, успевает за ночь отдохнуть и это снижает вероятность возникновения остеохондроза и болевых ощущений в шее;

— независимые пружинки дают возможность матрасу гораздо дольше радовать нас своим комфортным присутствием, срок его службы довольно велик.

Какое количество пружинок в матрасе считается самым оптимальным? Здесь число способно только улучшить качество, правда, это сразу отражается на стоимости матраса – модели, в которых на один метр квадратный количество пружинок доходит до пятисот, просто не могут быть дешевыми!

3) Мультипакеты.

Это пакеты из нескольких независимых пружин, которые соединены в небольшие блоки – мультипакеты. Диаметр таких пружин меньше, чем независимых, для их изготовления используется проволока гораздо тоньше, и на один метр квадратный приходится до шестисот пружин. Каждый блок заклеен в тканевый чехол и склеен с соседним в единый матрас. Все эти особенности дают возможность матрасу проявить ортопедические свойства в полной мере – он повторит контуры вашего тела с анатомической точностью.

4) Блоки из двойных пружин.

Такие пружины устроены по принципу «матрешки» — меньшая вставляется в большую и гарантирует людям любой комплекции максимальный комфорт. Такие матрасы немного выше, чем с другими разновидностями пружин – 15 сантиметров против обычных 12-ти, но и нагрузку они способны выдержать большую.

  • как выбрать ортопедический матрасНаполнители пружинных матрасов

Среди самых популярных и наиболее полезных – наполнители из натуральных и смешанных материалов.

1) Шерсть.

Овечья шерсть, которую прикрепляют на эластичную трикотажную основу, как правило, применяется в моделях «зимних» матрасов, где одна сторона предназначена для использования в холодное время года. Теплая и уютная, шерсть благотворно действует на наш организм, она способна и согреть, и успокоить, поэтому спать на «шерстяных» матрасах мы рекомендуем прежде всего тем людям, которые часто во сне беспокойно переворачиваются.

2) Войлок.

Его производят путем сваливания натуральной шерсти, часто при этом для прочности добавляют синтетические волокна. С помощью войлока производители изолируют твердые пружинные блоки от верхних мягких слоев матраса. Сегодня войлочные «прокладки» присутствуют практически в каждой модели матраса, они экологически безопасные и придают всей конструкции дополнительную прочность.

3) Спандбонд.

Тонкий, мягкий нетканый материал, он полностью синтетический – на 100 процентов состоит из полипропилена. Изготовители используют его в виде изолирующего элемента между различными слоями наполнителей. Спандбонд гигроскопичен, очень прочен и отличается долгим сроком службы. С успехом заменив традиционные мешковины и бязи, он выгодно отличается от них тем, что не поддается влиянию никаких бактерий и вирусов, не портится, не гниет и практически не горит.

4) Койра из кокоса (мягкая часть кокосового ореха).

Прекрасный природный материал, который широко используется при изготовлении матрасов, причем как в виде тонкого полотна, так и вместе с латексом в виде специальной плиты.

Отличие кокоса от других материалов в том, что он способен несколько десятилетий сохранять непревзойденные бактерицидные свойства, не подвержен гниению, не вызывает аллергических реакций ни в каком виде. Как обеспечить при производстве матраса циркуляцию воздуха на высшем уровне? Как отрегулировать идеальный теплообмен? Ответ прост: нужно использовать кокосовую койру.

Следует знать, что койра имеет довольно плотную структуру, поэтому если вы стремитесь приобрести матрас повышенной жесткости (допустим, по медицинским показаниям), то вам нужно выбирать модель с более толстым слоем койры.

  • Обивка (верхний чехол).

Самый лучший чехол для вашего матраса – жаккардовый, который изготавливается путем сплетения повышенной плотности нитей из натуральных волокон, часто с добавлением синтетики. По стоимости, конечно, такая ткань намного выше обычных материалов, пусть даже и полностью натуральных, зато ее отличает превосходная комфортность и долговечность. Настоящий фирменный матрас обязательно имеет сменный чехол, это очень удобно при его эксплуатации.

Жаккардовая ткань приятна на ощупь, сон на таком матрасе очень приятен и приносит только удовольствие.

  • Способ верхней простежки матраса.

Если вы внимательно посмотрите на модели матрасов, вы увидите, что производители (особенно это касается дорогих изделий) стараются не повторять рисунок, простеганный на поверхности – чем-нибудь, да отличается, дескать, каждое изделие уникально. Так ли это для нас важно? Конечно, нет, ведь сверху на матрасе будет расстелена простынь, покрывало или плед, поэтому лучше подробнее рассмотрим технологические варианты простежки.

Она бывает двух исполнений: пуговичная и обычная стеганая.

— Пуговки (их могут предварительно обтянуть тканью верхнего покрытия) попарно соединяют, скрепляя все слои верхних настилов. Добиться прочного соединения в этом случае весьма сложно, и слои могут со временем смещаться относительно друг друга.

— Более прочное соединение – обычная простежка. При выборе матраса обратите внимание на качество выполнения стежков, их одинаковую величину и аккуратность всей работы.

Чего следует остерегаться при покупке матраца

как выбрать ортопедический матрасПроизводство качественных матрасов – дело хлопотное и дорогое. На какие только уловки и хитрости не идут производители матрасов, чтобы удешевить производство и немного упростить технологию изготовления! Не совсем добросовестные фабриканты часто в угоду собственной наживе предлагают изделия, даже отдаленно не напоминающие матрасы с ортопедическим эффектом. Можно ли обезопасить себя от приобретения такого «излечивающего» товара? Можно, достаточно только внимательно ознакомиться с нашими рекомендациями и далее следовать нашим советам!

1.           Настоящий «фирменный» матрас высокого качества не может быть дешевым. Не нужно экономить на здоровье!

2.           Изготовить подлинный матрас с ортопедическим эффектом можно, только применяя профессиональное оборудование «Spuhl» – должна быть использована машинная сборка.

3.           Некоторые «умельцы» успевают получить экономию уже на самых первых этапах изготовления матраса – на материалах и сырье. Например, они используют пружины «боннель» не с положенными пятью витками, а с четырьмя. Как узнать такой матрас? Он ниже своих «собратьев» и выглядит подозрительно плоским.

4.           А какую высоту матраса следует считать нормальной? В среднем это 18 сантиметров, и чем матрас выше, тем лучше. Как определить, имеет ли матрас оптимальную толщину? Нажмите на него до тех пор, пока он не перестанет поддаваться сжатию. Сейчас его толщина должна быть не меньше 15 сантиметров.

5.           Количество рядов пружин в поперечнике должно быть пропорционально ширине матраса в дециметрах, например, качественный матрас шириной 1 метр 60 сантиметров (16 дециметров) должен иметь 16 рядов пружин. Многие производители в целях экономии делают пружинные ряды реже, их количество может быть и 15, и 14. Консультант мебельного салона предлагает вам «улучшить» упругость и прочность матраса, дополнив за отдельную плату матрас добавочными рядами пружин? Проверьте, сколько изначально рядов имеет выбранный вами матрас и продемонстрируйте свое знание «матрасных» хитростей, твердо заявив, что настоящий матрас высокого качества не нуждается в дополнительных уплотнениях, а должен уже «с фабрики» иметь надлежащее количество пружинных рядов.

6.           Качество пружинного блока вы можете проверить, поставив матрас на ребро и прислонив его, например, к стене. Матрас, собранный с соблюдением всех тонкостей технологии, не должен прогнуться больше, чем на 25 сантиметров.

7.           Некоторые изготовители вместо натуральных койры или латекса в промежуточные слои наполнителей вставляют поролон или ватин. Срок службы и комфортность эксплуатации такого матраса резко снижаются. «Но как же можно узнать, что у матраса внутри, ведь все тщательно скрыто!» — можете возразить вы. Для того, чтобы отличить такую «темную лошадку», всегда помните правило из пункта № 1 и обходите стороной дешевые модели!

8.           Обратите внимание на материал верха – в нем не должно быть чересчур много синтетики. Осторожно потрите ткань чехла и посмотрите, не стала ли они электризоваться. Сон на таком матрасе трудно назвать здоровым!

Итак, о чем можно поподробнее расспросить продавца?

  • Попросите рассказать о пружинном блоке матраса – сколько у него пружин, их разновидность, количество витков.
  • Вид наполнителя матраса – койра, поролон или войлок?
  • Использовано ли при производстве матраса избыточное количество вредных клеев? Об этом вы можете узнать и самостоятельно — такой матрас будет иметь резкий, неприятный запах.
  • Вид ткани, который производитель использовал при изготовлении верхнего чехла – жаккард, бязь и что-либо другое.
  • Узнайте о наличии у матраса сменного чехла и каким способом матрас простеган.

Задав консультанту эти вполне обычные, но, как мы уже узнали, очень важные вопросы, вы сможете не только его весьма удивить, но также одновременно выбрать себе замечательный матрас – помощник в отдыхе, расслаблении и повышении всего тонуса организма: Будьте здоровы!