«Что за тема!» — скажет иная хозяйка. – «Да что я, ножик не подберу! Он у меня один на все случаи жизни, мне хватает!» Здесь нужно сказать, что хозяйка она, к сожалению, не очень хорошая. У современной женщины на кухне всегда есть несколько ножей для разных целей. А у вас? Сколько ножей вы используете в своем кухонном ведомстве? Сегодня мы расскажем, как выбрать кухонный нож с учетом всех требований, которые предъявляются на современной кухне этому очень важному предмету. Думаете, что проще вещи, чем нож, не бывает – лезвие, ручка, вот и все! Однако, прочитав нашу статью, вы поймете, что нож не так прост, как может вам показаться.

как выбрать кухонный нож

Как выбрать нож: разнообразие ножей

От чего зависит количество ножей на кухне? Ответ очевиден – от разнообразия продуктов, которые мы собираемся нарезать или от разнообразия операций, которые можно выполнить, применяя нож.

  • Взять хотя бы такой продукт, как хлеб – без сомнения, главный продукт. Ведь для него есть свой собственный нож, его легко узнать по лезвию, которое длинное, одинаково широкое по всей длине и волнистое на режущей поверхности. Таким ножом очень удобно разрезать поджаристую корочку, которая под таким лезвием не крошится, не ломается, а отрезается ровно.
  • Для овощей тоже есть специальный нож, и даже не один! Для очистки – особый, у него лезвие закреплено между держателями, и в самом лезвии есть узкое горизонтальное отверстие для проскальзывания очисток-стружек. Ножи для нарезания или шинковки овощей имеют короткое лезвие, режущую поверхность — ровную, кончик – заостренный. Кроме того, существует много видов ножей для карвинга – фигурной нарезки овощей для украшения блюд. Они имеют фигурные кончики для создания кулинарных шедевров – цветов, узоров, и даже настоящих скульптур!
  • Нож для срезания мясной мякоти с косточки – узкий, недлинный, широкий у основания и узкий на конце. Такая конфигурация позволяет проникнуть под любую косточку, а узкое лезвие не позволит мясу прилипать к ножу.
  • Следующий нож – для нарезки, мясной или колбасной. Он достаточно длинный, узкий, на его режущей поверхности есть зазубринки для того, чтобы кусочки не сминались и не липли к лезвию.
  • Специально для помидоров был придуман особый нож – его лезвие длинное, неширокое, режущая поверхность волнистая. Такой режущей кромкой удобно разрезать плотную кожицу и одновременно не мять нежную томатную мякоть. На конце такого ножа есть особая раздвоенная вилочка для того, чтобы было удобно подхватить отрезанный ломтик или кружочек и уложить на тарелку.
  • Настала очередь поведать и «большом кухонном трио» — это тот обязательный набор ножей, который непременно должен быть на каждой кухне. Лезвия этих ножей широкие, их длина – 45, 35 и25 сантиметров. Проверьте, а есть ли такое «трио» на вашей кухне?

Если подходить к описанию разновидностей ножей с учетом разнообразия продуктов, применяемых для приготовления пищи, то буквально для каждого продукта можно отыскать свой собственный нож, будь то грибы, цитрусовые, торты или икра. Разумеется, мы вас не призываем иметь на кухне несколько десятков ножей. В первую очередь ножи должны быть вам удобны и для приготовления различных блюд, и для их оформления. Но если все-таки вы решите приобрести к уже имеющимся ножам какой-нибудь «особенный», но не знаете, на что обратить внимание при покупке – наши советы вам обязательно помогут!

Как выбрать кухонный нож

как выбрать кухонный нож

Покупая нож, нужно, прежде всего, обратить внимание на следующие моменты.

  • Долговечность ножа

«А как ее определить?» — спросите вы. Долговечность зависит, прежде всего, от качества материалов, из которых изготовлен нож.

  1. Лезвие

Внимательно посмотрите на лезвие. Оно должно быть однородным, без пятен, разводов, сколов и трещин – это показатель качества стали. Поверхность ножа должна быть блестящая, идеально отполированная, без заусенцев и зазубрин – только таким должен быть настоящий фирменный нож. Не нужно покупать дешевые экземпляры, вы ничуть не сэкономите, даже больше – вам придется потратиться в скором времени на новую покупку, потому что некачественные ножи очень быстро приходят в негодность. Скупой платит дважды!

     2.   Ручка

— Самая распространенная – деревянная. У нее есть определенные преимущества – небольшой вес, красивый внешний вид, но есть и свои недостатки. Нож с деревянной ручкой нежелательно мыть в посудомоечной машине, не стоит также его надолго оставлять в мокрой раковине. От времени дерево имеет свойство истираться, трескаться, в трещины может попадать жир, и такой нож будет скользить в руке.

— Ручка из металла имеет высокую долговечность, она прочная и удобная, но имеет один очень существенный минус – нож с такой ручкой очень тяжелый.

— Пластиковая ручка практичнее, она легкая, ее можно надолго оставлять под струями воды – пластик не боится сырости. Современные виды пластмасс очень прочны, так что долговечность – одно из качеств пластиковых ручек. Из недостатков таких ручек можно отметить то, что недобросовестные изготовители часто в пластиковые ручки «прячут» всего лишь небольшой кусочек лезвия, тогда как оно должно входить в ручку полностью – это служит гарантией того, что со временем ножевое полотно не разболтается и не выпадет из ручки. Впрочем, если вы покупаете настоящий фирменный нож в специализированном магазине, причем продавец без проблем предъявляет вам все необходимые сертификаты – о качестве пластика, да и всего ножа в целом, можете не беспокоиться. Не забудьте – хороший нож не может стоить дешево!

  • Удобство и сбалансированность ручки

как выбрать кухонный нож

Не покупайте ножи в так называемой «блистерной» упаковке, в которую запаян нож и которую нельзя вскрыть, чтобы подержать нож в руке. «Чего его держать, и так все видно!» — уговаривает вас продавец. Не поддавайтесь на уговоры, вскрыв такую упаковку дома, вы, скорее всего, будете разочарованы. Это как минимум. Ни один уважающий себя производитель не станет преграждать «доступ» к ножу, ведь чтобы правильно подобрать нож по своей руке, его нужно в этой руке обязательно подержать. Проверьте, не слишком ли нож тяжел, не перевешивает ли ручка лезвие, удобна ли толщина ручки для вашей ладони. Ведь вы будете пользоваться этой вещью ежедневно, так обеспечьте себе максимум комфорта!

  • Острота лезвия

Не покупайте ножи, которые не заточены, даже если продавец вас уверяет, что заточить можно и потом, «под себя». То, как нож будет резать, зависит от угла, под которым заточена режущая кромка лезвия, у настоящего фирменного ножа такая заточка произведена на профессиональном оборудовании, чего в домашних или кустарных условиях повторить невозможно.

Часто многие продавцы, рекламируя свой товар, упоминают о «лазерной заточке». Откроем вам секрет: лазером сталь заточить невозможно, и продавцы лукавят, выдавая лазерное закаливание стального ножевого полотна за «заточку». Как распознать закаленный лазером металл на ноже? Посмотрите на лезвие под углом: если на нем есть матовые риски – насечки, то это и есть закаленный металл.

Нож из керамики – за и против

Сравнительно недавно хозяйки получили возможность применить на кухне последние достижения научных разработок – керамические ножи. Вы, наверное, уже могли видеть такие ножи в продаже – их можно узнать по черному или белому матовому цвету лезвия и прорезиненной эргономичной ручке.

Этот продукт высокотехнологичного производства производят, применяя диоксид циркония. «А при чем же тут керамика?» спросит внимательный читатель. Действительно, керамика в процессе изготовления таких ножей не применяется, зато процесс спекания диоксида циркония при очень высокой температуре – до 1600°С ! – очень напоминает технологический цикл производства керамики.

Нож из керамики

Интересный факт: нам, женскому полу, диоксид циркония очень хорошо известен как отличный заменитель бриллиантов – фианит. По твердости он немного уступает алмазу, но кто бы мог предположить, что, поместив этот материал в печь, мы получим такой полезный в быту предмет, как нож!

Без сомнения, керамический нож – технологическое ноу-хау, кухонный инструмент XXI века, ведь при его изготовления используются только современнейшие технологии. При правильной эксплуатации он вообще не требует заточки, никогда не ржавеет и не окисляется. К тому же такие ножи всегда выглядят так, как будто их только что купили!

Ножи из керамики имеют перед обычными собратьями бесспорные преимущества в виде непревзойденной твердости, устойчивости к царапинам. Их очень легко мыть, они не намагничиваются, а очень острые лезвия способны даже самый спелый помидор нарезать тонкими, прозрачными кружочками. Вы, наверное, догадываетесь, что стоит такое чудо-орудие повара дороже обычных стальных ножей, но их долговечность и износостойкость того стоят!

Внимание: ножи из керамики нельзя затачивать в домашних условиях, а если в этом возникнет необходимость, нужно воспользоваться услугами только специализированных мастерских. Керамический нож довольно хрупок, его нельзя ронять на твердые поверхности, известны случаи, когда, упав на плиточный кухонный пол, нож разбивался вдребезги. Таким ножом нельзя резать твердые, замороженные продукты, рубить кости. Если вы решили приобрести в свое кухонное царство такой благородный инструмент, как керамический нож, отнеситесь к нему с почтением – не бросайте в раковину, чтобы помыть, не нарезайте продукты на металлических и других твердых поверхностях, тогда он послужит вам долго, и вы будете пользоваться им с удовольствием!

Только лучшие инструменты для лучшего результата

И вот вы стоите перед витриной роскошного магазина инструментов, в «ножевом» отделе. На чем останавливается ваш взгляд в первую очередь? Конечно, на сверкающих фирменных лезвиях с нанесенными на них клеймами фирм-производителей. Посмотрите повнимательнее на них или попросите продавца показать поближе.

Девять из предложенных десяти ножей окажутся марки Solingen, причем в различных вариантах. Самая распространенная и, увы, самая подделываемая марка ножей в мире – действительно, родом из германского городка Золиген. История ножевых дел мастеров насчитывает несколько веков, и столько же – история подделок этих уникальных изделий, отличающихся безупречным качеством и поистине вечным сроком использования. Как же отличить настоящий «золингеновский» нож от подделки? Вам, как всегда, помогут наши советы!

  • Марка «Solingen» — знак качества?

Как выбрать нож

Если вы будете разыскивать слово «Solingen» на маркирующем клейме, то зря потеряете время. Дело в том, что в городке Золинген есть несколько предприятий, производящих отличные, качественные ножи, и ни в одном названии этих инструментов вы не встретите просто названия «Solingen». Самые распространенные и доступные марки в России – «Wusthof» и «Zwilling J.A. Henckels», можно также встретить название «Boker», — это и есть настоящие производители фирменных «золингеновских» ножей. Также посмотрите на маркировку: клеймо фирмы Wusthof выглядит как стилизованный трезубец, а логотип фирмы Zwilling J.A. Henckels – два пляшущих человечка.

  • Сколько стоит «золингеновский» нож?

Цены на эти шедевры «ножевого» искусства варьируются от пяти до ста тысяч рублей за набор из трех-девяти предметов. Как видите, фирменный нож не может продаваться в магазине «Все по сто рублей». И пусть вас не смущает такая высокая стоимость, ведь этот нож может служить вам несколько поколений!

  • Подставка для ножей

Практически все фирменные ножи производители предлагают приобрести в специальной подставке. Выполнены такие подставки из дерева, самые лучшие – из бука, каучукового дерева или дуба. Эти подставки проходят долгие и трудоемкие операции по высушиванию деревянных заготовок, поэтому отличаются долговечностью и прочностью. Купить их можно и отдельно, цены — в диапазоне от двух до десяти тысяч рублей. Наш совет: приобретая настоящий набор ножей, остановитесь на том, в который уже входит подставка. Так вы приобретете настоящую достойную вещь, где ножи сидят в пазах как влитые.

С какой подставкой набор ножей стоит выбрать? Свой взгляд лучше остановить на том, который лучше подходит к стилю вашей кухни, а поскольку ассортимент предлагаемых ножевых наборов поистине огромен, то вы сможете без труда «вписать» выбранный вами предмет в общий интерьер. Темные, светлые, почти белые, почти черные, традиционные, в которые ножи практически полностью «прячутся» и авангардные, демонстрирующие качество ножей высшей категории во «всей красе»– выбирать вам!

Наши рекомендации: купите специальную магнитную подставку, которую можно повесить на стену и уже на ней расположить предметы вашей поварской гордости – ножи для профессионалов!

  • Как выбрать ножЧто такое «мусат»?

Проследите, чтобы в фирменном наборе ножей обязательно был специальный инструмент, который носит название «мусат» — он предназначен для ежедневной правки ножевого полотна и просто незаменим на вашей кухне! Выглядит мусат как узкий стержень цилиндрической формы с ручкой. Поверхность – шероховатая, ручка – очень удобная, часто со специальным ограничительным кольцом у основания. Для правки и ежедневной заточки достаточно несколько раз провести ножом по поверхности мусата – и к вашему ножу вернется былая острота!

Советы по использованию ножей

Несколько советов по использованию ножей, которые помогут вам использовать их с максимальным удобством, и продлит срок их службы.

  • Избегайте нарезки продуктов на твердых поверхностях, откажитесь от использования стеклянных, керамических или металлических разделочных досок. Поверхности таких досок тупит ножи очень быстро, а ведь мы с вами хотим, чтобы нож служил долго. Поэтому используйте обычные деревянные доски, лучше, если их на вашей кухне будет несколько – для мяса, хлеба, овощей и гастрономических продуктов типа колбасы и сыра.
  • Некоторые продукты лучше нарезать охлажденным ножом, например, тесто или торт, а чтобы нож охладить, можно его ненадолго положить в морозильное отделение холодильника.
  • Также есть продукты, которые нарезать лучше, наоборот, слегка подогретым ножом – сыр, масло. На несколько секунд опустите нож в горячую воду и без труда нарежете сыр на аккуратные и тонкие ломтики.
  • Во время шинковки репчатого лука периодически смачивайте нож в холодной воде, тогда вам удастся обойтись без традиционных слез.

И напоследок – самый главный совет: любую разновидность ножа используйте по назначению. Это значит, что не нужно пытаться ножом-топориком для рубки мяса измельчить продукты для салата, а тонким ножичком для колбасной нарезки разрезать толстый кусок мороженого мяса. Будьте осторожны и внимательны, тогда нож останется для вас предметом кухонной утвари и не превратится в опасный инструмент.