Казалось бы, что сложного может быть в науке варки яиц? Бросил в воду, подождал несколько минут – и готово. Как варить яйца должен знать не то что каждый взрослый, а каждый ребенок! Но на самом деле, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Есть масса тонкостей, нюансов даже в этом процессе. Знание всех этих деталей поможет вам готовить яйца еще вкуснее, легче – и разнообразнее.

как варить яйца

Полезные свойства яйца

Добрая половина диет основывается на употреблении в пищу вареных яиц, и это неспроста. Одно вареное яйцо, съеденное натощак, — действительно кратчайших путь к похудению. Оно превосходно утоляет голод, легко усваивается и очень питательно.

В состав одного вареного яйца среднего размера входят:

  • Около 5 грамм белков
  • 5,5 грамм жиров
  • 1 грамм минеральных солей, содержащих такие полезные элементы, как железо, кальций и фосфор
  • Витамины A, B и D – особенно редкий и невероятно полезный, не содержащийся практически ни в каких продуктах питания

Кстати, яичный белок по состав невероятно схож с молоком, что говорит о его полезности само за себя.

А вот в желтке, напротив, содержится до 200 мг холестерина. Тем не менее, этот факт нивелируется благодаря энергетической и пищевой ценности яйца в целом.

как варить яйца

Как варить яйца: секреты и рецепты

Сначала мы дадим вам несколько общих рекомендаций, а затем поделимся интересными и простыми рецептами приготовления вареных яиц.

Моменты, на которые нужно обратить особое внимание:

  • Прежде, чем сварить яйцо, его необходимо тщательно вымыть. Этот этап мы часто пропускаем, но такое упущение может стать фатальным. Дело в том, что на яичной скорлупе очень часто обитает сальмонелла, возбудитель очень страшного заболевания – сальмонеллеза. Так что очень рекомендуем позаботиться о своем  здоровье и здоровье своих близких, особенно если вы готовите яйца для детей
  • Яйцо лучше погружать не в кипящую, а в холодную воду. Особенно если вы варите яйцо, которое только что достали из холодильника. Это позволит предотвратить образование трещин на скорлупе. А такие трещины не только неэстетичны, через них в белок и желток также могут проникнуть опасные и вредоносные бактерии
  • Вообще, лучше не варить яйца, которые вы только что достали из холодильника, а дать им немного постоять и согреться до комнатной температуры. В противном случае, очень высока вероятность того, что скорлупа лопнет при варке из-за резкой разницы температур
  • Еще один способ предотвратить образование трещин – добавить в воду соль. Рекомендации касательно соотношения воды и соли встречаются разные, но очевидно одно – чем соли больше, тем ниже вероятность того, что яйцо потрескается. Поэтому не бойтесь пересолить воду – бойтесь недосолить
  • Яйца с треснувшей скорлупой лучше не варить вообще (ввиду опасности их поражения все той же сальмонеллой). Но если вы все-таки решили сварить такое яйцо, соленая вода предотвратит его вытекание
  • Чтобы вареное яйцо легче очищалось от скорлупы, хорошо встряхните его прежде чем погрузить в воду. Это стоит делать независимо о того, насколько яйцо свежее (тем более, точный срок его «появления на свет» не всегда можно узнать, если яйцо куплено в магазине)
  • Варить яйца лучше на среднем огне, а после закипания воды огонь следует сбавить до слабого
  • Чтобы яйцо прогревалось равномерно, оно должно быть покрыто водой на2 см
  • Только что сваренное яйцо рекомендуется сразу погрузить в холодную воду. Во-первых, так его легче будет очистить от скорлупы, а во-вторых, в противном случае оно продолжит «вариться»

Сколько варить яйца вкрутую, всмятку, пашот

как варить яйца

Хоть мы редко об этом задумываемся, разновидностей варенных яиц – тьма тьмущая. Дело в том, что мы в большинстве своем привыкли полагаться на волю случая – как сварится, так и сварится. Но, оказывается, мы в силах управлять процессом варки яиц вполне осознанно, и получать именно такое яйцо, какое нам хочется→

  • Яйца всмятку: в кипящей воде варятся 2 минуты (то есть, 2 минуты с момента закипания)
  • Яйца «в мешочек»: варятся 3-4 минуты после закипания воды
  • Яйца вкрутую: варятся 10 минут с момента закипания воды. Не рекомендуется варить яйца дольше, иначе желток станет слишком твердым, а его оболочка может позеленеть или посинеть
  • Яйца пашот (без скорлупы): здесь целая наука. Во-первых, сами яйца должны быть очень свежими, иначе ничего не получится. Во-вторых, приготовление яиц пашот предусматривает довольно сложный процесс:

1. в кипящую воду необходимо добавить немного уксуса (чайная ложка на литр воды) и немного соли (на кончике ножа или пол чайной ложки без горки)

2. осторожно и трепетно вылейте содержимое яйца – так, чтобы ни в коем случае его не повредить – в неглубокую емкость (блюдце, чашку или ложку)

3. быстро и уверенно перелейте яйцо в кипящую воду (это можно сделать сразу из скорлупы, но в таком случае риск повреждения целостности яйца очень велик)

4. поварите яйцо 3-4 минуты в кипящей воде, затем извлеките с помощью шумовки или ложки, выложите на блюдо и подсушите

Консистенция правильно сваренного яйца пашот должна быть такой же, как у яйца «в мешочек». Употреблять в пищу его можно как в чисто виде, так и с сыром, приправами и зеленью.

Очень удобно при варке яиц использовать таймер, чтобы точно засечь необходимое время и не переварить яйца.

Саша Павлова специально для lady-zaza.ru