Сразу после веселой искрометной масленицы наступает время потуже затянуть пояски, духовно и физически подготовившись к наиглавнейшему в христианском мире событию – Светлому воскресению Христову. А чтобы период внутреннего самосовершенствования был как полезным, так и вкусным, мы расскажем вам, как приготовить постные блюда, рецепты которых заставят ваших домочадцем просить добавки и восхищаться вашим кулинарным мастерством.

Содержание

Сегодня традиция соблюдать пост снова возрождается и мы, как и наши давние предки, готовы ровно семь недель, или 49 дней (а именно столько длится самый длинный, великий, пост) очищать свое тело и душу от земной скверны.

Даже если вы не являетесь ярым ревнителем веры, не стоит отмахиваться от старинных народных обычаев. Попытки найти гармоничное начало в собственной душе и легкий сбалансированный рацион не повредят даже самому убежденному атеисту.

Постные блюда

Пост на Руси существовал задолго до принятия христианства

Основные правила поста ↑

Что же представляет собой постное меню? Те, кто сравнивают пост с вегетарианской диетой, ошибаются. Несмотря на внешнее подобие, пропасть между этими понятиями огромна. Основные отличия:

• Основополагающим правилом питания в пост считается отсутствие в рационе животной пищи и производных от нее продуктов. Т.е. не только мясные, но и яйца с молочными продуктами категорически неприемлемы в этот период. Классическое вегетарианство же, напротив, отказываясь от мяса, достаточно благосклонно относится к молочной и яичной диетам.
• Наличие рыбы в рационе – еще одно важное отличие православного режима питания. Хотя во время поста к употреблению рыбных блюд относятся сдержанно, все же дважды за 49 дней, в праздники, православным христианам разрешается употреблять в пищу этот продукт.
• Модные нынче морепродукты – крабы, мидии, раки и креветки также были привычным явлением за постной трапезой. Дело все в том, что эти морские и речные обитатели не считаются мясом или рыбой, а значит, и запрета на них нет.
• Есть еще одно отличие, знают о котором немногие. Овощи красного и оранжевого цветов (помидор, морковь, свекла и болгарский перец), которые безо всяких ограничений употребляются в пищу вегетарианцами, не рекомендуют есть во время поста. Красный цвет сока напоминает верующим о крови, которую пролил Спаситель. И, хотя сегодня большинство православных христиан не выполняют этот запрет, те, кто придерживается канонического перечня блюд, не едят их.

Хитрости приготовления бульонов и супов ↑

Традиционная обеденная трапеза на Руси включала в себя не менее двух блюд. Такой сытный прием пищи объяснялся, прежде всего, суровыми погодными условиями нашей родины и тяжелым физическим трудом местных жителей. Несмотря на ритуальное воздержание от пищи, русскому крестьянину или воину нужно было сытно питаться. Вот почему постные первые блюда в православной традиции, хоть и готовились без добавления мяса, всегда были сытными и довольно калорийными.

Самыми удобными и распространенными в пост стали национальные кушанья, немного измененные с учетом специфики периода воздержания.

Вот несколько рецептов приятных на вкус и удобных в приготовлении блюд для постного стола:

  • Борщец с добавлением фасоли, постный
постный борщ с фасолью

Сытный ароматный борщец заменит традиционный мясной борщ

Ингредиенты: горсть сахарной фасоли (желательно белого цвета), 2 литра жидкости, пара чесночных зубчиков и спелых томатов (если не найдете свежих овощей, возьмите несколько ложек томатных заготовок – пасты, сока, морса), пара-тройка картофельных клубней и традиционные лук, свекла, морковь и зелень. Масло для пассировки и немного горького пикантного перца довершат ваш кулинарный шедевр.

Замочите и промойте проточной водой бобовые. Бросьте их в воду и доведите до состояния кипения. На половине готовности фасоли бросьте в воду картошку для варки. На горячую сковороду высыпьте, налив растительное масло, порезанную некрупно свеклу. Когда она покроется легкой корочкой, смело бросайте ее в борщец. Следующий этап пассировки – традиционные морковь, лук, томаты без кожуры и сладкий перчик. Напитавшись растительным маслом, эти ингредиенты придадут вашему блюду удивительно тонкий вкус и сытность. На последнем этапе в блюдо бросается тонко порубленная капуста, раздавленный чеснок и перец.

Полезный совет: Чтобы вкус блюда стал выразительней, дайте ему настояться несколько часов.

  • Щи постные грибные
постные щи

Традиционное блюдо русской кухни в необычном исполнении

Ингредиенты: Блюдце кислой капусты, около 300 грамм свежих грибов, несколько картофелин, по одной головке лука и крупной морковке, пара ложек томата и пряности по желанию.

Мелко накрошив все овощи, бросьте картофель в кипяток, заправьте по вкусу солью и дождитесь кипения воды. Уменьшив огонь, оставьте блюдо томиться около 15 минут. Пропассировав лук и морковь, вытащите их из фритюра и бросьте туда грибную нарезку и, минут через 15, квашеную капусту. После этого овощная заправка бросается к картошке и, прокипев несколько минут, заправляется приготовленным томатом.

Полезный совет: Заправьте щи пряными травами и оставьте их доходить на теплой плите.

Вторые блюда во время поста ↑

Отсутствие на столах сливочного масла и многих других продуктов вынуждало христиан искать другие источники дополнительных калорий. Безусловно, королевой стола во время поста была самая обыкновенная каша. Заправленная растительным маслом или пустая, она являлась незаменимым источником сложных углеводов и надолго сохраняла чувство сытости. Широкий выбор овощей, особенно всевозможных бобовых культур, а также грибов, приятно разнообразил постный стол и был доступен даже самым небогатым прихожанам. Все эти пищевые традиции поста актуальны и сегодня, ведь, несмотря на широкий выбор продуктов в современных супермаркетах, основа рациона осталась той же, что и двести лет назад.

Тем, кому близка идея религиозного самоограничения, идеально подойдут простые постные рецепты вторых блюд, которые сделают ваше меню вкусным.

  • Биточки из фасоли
постные блюда из фасоли

Блюда из фасоли способны восстановить силы и зарядить энергией на весь день

Ингредиенты: 400 грамм разваренной белой фасоли, немного лука и моркови, 5 ложек муки с горкой, соль, пряности, масло для фритюра, традиционная панировка.

Мелко перетертую фасолевую массу соединить с нашинкованной морковкой и луком и аккуратно перемешать. Постепенно ввести в тесто муку, сформировать круглые приплюснутые биточки и, обваляв в панировке, поджарить в небольшом количестве фритюра.

Полезный совет: Перед тем, как лепить битки, слегка намочите руки = так к ним не приклеится фарш.

  • Грибная запеканка с картофелем
Постная грибная запеканка с картофелем

Традиционный дуэт картофеля и грибов всегда звучит вкусно

Ингредиенты: 800 грамм свежих или мороженых грибов, 4-5 клубней картофеля, крупная головка лука, соль и специи.

Отваренные и измельченные грибы смешать с сырым перетертым картофелем, добавить луковую нарезку, посолить массу и аккуратно выложить в форму. Время приготовления не более 40 минут.

Полезный совет: Замороженные грибы лучше оттаивать не в комнате, а на нижней полке холодильника. Такое размораживание хоть и занимает больше времени, но лучше сохраняет естественный вкус продукта.

Постная экзотика ↑

Среди экзотических продуктов, из которых готовятся постные блюда во время поста, разрешено использовать популярные сейчас морские коктейли, соевые ингредиенты, экзотические фрукты с высокой питательной ценностью, к примеру, авокадо.

  • Густой постный соус из авокадо
постный соус из авокадо

Потрясающий маслянистый вкус авокадо придаст блюду особую пикантность

Ингредиенты: Половинка плода авокадо, половинка крупного свежего огурца, черный перец, соль.

Очистив овощи от кожуры, рекомендуется порубить их на небольшие кусочки. Блендером превратить нарезку в густую кашицу, по вкусу посолить и приправить перцем.

Полезный совет: Чем больше добавлено огурца в блюда, тем более жидким и водянистым будет соус.

  • Картофельные колобки с соевой начинкой
Картофельные колобки с соевой начинкой

Соевый фарш вполне способен заменить мясо во время поста

Ингредиенты: 900 грамм картофеля, 50 грамм (1 пакет) фарша из сои, пряности и соль, 5 ложек муки, фритюр

Залить сухой фарш из сои подсоленным кипятком и оставить для набухания. Слить воду и хорошенько отжать массу. После этого можно, по желанию, добавить немного пряностей. Тертый картофель смешать с мукой до однородности. Из картофельной массы сформировать прямо на ладошке лепешечку, в центр которой положить немного соевого фарша горкой. Аккуратно слепить края колобка. Разогреть большое количество масла на сковороде и обжарить на медленном огне полученные шарики.

Полезный совет: Немногие знают, что несколько перетертых листков мяты, добавленных в соевый фарш, подчеркнут вкус блюда и придадут ему пикантности.

Вегетарианская пицца: видео-рецепт ↑

Тем, кто решился впервые выдержать пост, следует помнить, что это религиозное воздержание не имеет ничего общего с банальной диетой, и не ставит своей целью сделать вашу талию на пару сантиметров уже. Постарайтесь в этот период быть сдержанными не только в пище, но и в проявлении негативных эмоций, ведь только единение и очищение духовного и физического начала поможет вам понять самую суть этой религиозной традиции.