Наверное, все помнят самые счастливые моменты из своего детства – отдых на море, рыбалка с отцом, новогодние подарки. Для меня очень ярким воспоминанием осталось ощущение первого дня летних каникул, когда можно было поспать подольше и проснуться от аромата бабушкиных оладий. «Лучшие оладушки только у нашей бабушки», — говорила мама. С тех пор прошли годы, но вкус и запах свежеиспеченных оладий я помню до сих пор. «Как приготовить оладьи?» — если вы так же, как и я, задаете себе этот вопрос, приглашаю вас присоединиться ко мне и окунуться в мир детства. Сегодня я попробую приготовить домашние оладьи, которые ни в чем бы не уступали бабушкиным!

Как приготовить оладьи

Что такое оладьи

Сегодня известно более двухсот рецептов оладий, и это имеются в виду только те, которые широко известны. Что же объединяет такое количество способов приготовления этого блюда? Принцип, который используется при выпекании оладий, абсолютно у всех одинаков – замешивается тесто сметанообразной консистенции, ложкой выкладывается на горячую сковороду с маслом и обжаривается с двух сторон, отличается только ингредиентный состав.

«А почему они имеют такое странное название – оладьи?» — спросит внимательный читатель. Корень этого слова тот же самый, что в слове «олеум» — «масло». Ведь готовятся оладьи в довольно большом количестве масла, отсюда и их такое необычное название. Блюдо это старинное, на Руси очень широко распространенное, и даже нашедшее свое отражение в народном фольклоре: «Где оладьи – там и ладно», «Раз хозяюшка в дому, то оладушек в меду» — эти поговорки красноречиво говорят о всеобщей любви к этому незамысловатому блюду.

«Готовить оладьи до смешного просто!» — заявила моя подруга, — «Что можно про них рассказывать?» При всей кажущейся простоте есть несколько секретов, применяя которые, мы добьемся пышности, воздушности и такого знакомого с детства вкуса!

Как приготовить оладьи

Как приготовить оладьи – небольшие секреты

  • Перво-наперво нужно иметь верное «оладушное трио»: это ваш «фирменный» рецепт теста, далее — достаточное количество душистого растительного масла и подходящая сковорода, желательно из чугуна или с покрытием из тефлона.
  • Перед тем, как выкладывать тесто на сковороду, масло должно быть очень хорошо нагретым, тогда оладьи и прожарятся быстро, и румяную корочку приобретут.
  • Многие не любят, когда оладьи очень уж пропитываются маслом, на котором жарятся. Совет: после того, как снимите их со сковороды, складывайте на тарелку, накрытую салфеткой – так лишний жир легко стечет.
  • Если у вас на пороге гости, а вы не успели приготовить ничего «основательного», оладьи вас обязательно выручат: быстренько приготовив тесто, вы сможете оладьи подать и на второе — например, с кусочками поджаренной ветчины и томатами, и на десерт – со сметаной, взбитой с сахаром, ягодами или фруктами.
  • Готовя тесто для оладий, помните, что по густоте оно должно быть таким – легко берется ложкой, но с ложки не стекает ручейком, а выкладывается мягкой, круглой или овальной лепешечкой на сковороду.
  • Для теста на оладьи, как правило, берется кефир. Маленький секрет: перед замешиванием теста немного его подогрейте, чтобы он был не горячим, а лишь чуть теплым. Реакция между содой и молочной кислотой из теплого кефира происходит гораздо быстрее, также быстрее растворяется в кефире сахар, а оладьи получаются просто замечательные – пышные и сладкие!
  • Некоторые хозяйки совершенно незаслуженно обходят вниманием при приготовлении оладий овсяную, кукурузную, гречневую и другие виды муки, полагая, что «настоящие» оладьи жарятся только из пшеничной. Попробуйте добавить в обычную муку какую-нибудь другую, и вы увидите, как сразу изменится вкус и аромат оладий, получится совершенно новое блюдо!

Рецепты приготовления оладий

Как приготовить оладьи

Как приготовить «бабушкины» оладьи на кефире

Итак, что я беру для теста:

— стакан обычного кефира

— два яйца

— два стакана муки

— пол-ложечки соды

— пол-ложечки лимонной кислоты

— растительное масло (лучше всего подходит «деревенское» подсолнечное – его и возьмем)

— несколько яблок – какие вы любите, кислых или сладких сортов.

Как готовлю:

  • Кефир взбиваю с яйцами, подбавляя сахар с содой и лимонной кислотой. Как следует перемешиваю — до тех пор, пока сахар не растворится (если кефир теплый, как у меня, он растворится быстро).
  • Постепенно всыпаю муку и слежу, чтобы не образовалось комочков. Густоту теста делаю «как сметана».
  • А теперь – бабушкин секрет. Беру яблоко, очищаю от кожуры, аккуратно удаляю сердцевинку, нарезаю яблоко на тонкие кружочки-колесики.
  • Беру ложкой тесто, наливаю-выкладываю на сковородку, а сверху кладу яблочное колечко. Жду, пока оладушек подрумянится и переворачиваю. Готовый оладий (или «оладь», как говорит мой маленький сын) выкладываю на красивую тарелку. Можно полить сиропом, другие варианты – сгущенкой, вареньем, сметаной. Можно пробовать!

Оладьи с овсянкой

Необходимые ингредиенты:

— «Геркулес» — два с половиной стакана

— пол-литра кефира

— одно яйцо

— третья часть ложечки соли

— ложка сахара

— пол-ложечки соды

Готовим:

  • «Геркулес» и кефир перемешать, на пять минут отставить, пусть набухнут.
  • Добавить соду, еще подождать минутки две-три.
  • Взбиваем яйцо, перемешиваем с остальными ингредиентами, теперь добавляем соль и сахар.
  • Подмешиваем муку и регулируем густоту теста, которое получается.
  • Масло на сковороде разогреть, жарить до красивой золотистой корочки.

Картофельные оладьи

Необходимые ингредиенты:

— четыре средних картофелины

— одна луковица

— два яйца

— три ложки кефира

— три ложки муки

— пол-ложечки соли.

Готовим:

  • Чистим картофелины, натираем на мелкой терке.
  • Лук шинкуем – помельче, перемешиваем с картофельной массой, вбиваем туда же яйца, потом добавляем кефир и соль.
  • Муку подмешиваем постепенно и делаем нужную нам густоту.
  • Жарим на хорошенько разогретом масле.

Как приготовить оладьи

Оладьи из кабачков

Принцип приготовления точно такой, как оладий «Картофельных», только вместо картофелин возьмите один кабачок среднего размера – проследите, чтобы он был сочный, «молодой», так тесто получится нежнее.

Американские оладьи

Рецепт этих оладий немного необычен своими ингредиентами, однако если вы попробуете их приготовить, вам они непременно понравятся!

Необходимые ингредиенты (адаптированные для нас):

— мука –300 грамм

— пекарский порошок (другое название, более понятное — разрыхлитель теста) – три ложечки

— сахар – четыре ложки

— пахта (можно заменить на йогурт или «севшее» нежирное молоко) –450 грамм

— три яйца

— сливочное растопленное масло –75 грамм

— бананы – три штуки

— орехи пекан (подойдут и обычные грецкие) –75 грамм

— кленовый сироп (или любой, который у вас есть).

Готовим:

  • Смешайте муку с пекарским порошком и сахаром.
  • Возьмите отдельную миску, в которой взбейте яйца, пахту и сливочное масло. Перемешайте с мукой.
  • Оладьи нужно жарить обычным способом – с двух сторон, до румяной корочки.
  • Бананы нарежьте, орехи поджарьте.
  • На красивую тарелку выкладывайте оладьи, чередуя слои бананов и орехов. Полейте сиропом и можно пробовать!

Дрожжевые оладьи

Необходимые ингредиенты:

— три стакана муки

— два стакана молока

-15 граммсухих дрожжей

— две ложки растопленного сливочного масла

— четыре яйца

— две ложки сахара

— соль – по вашему вкусу.

Готовим:

  • Дрожжи разведите в теплом молоке, помешивая, всыпьте муку. Теперь можно замесить тесто. Поставьте его в теплое место, пусть поднимется.
  • Настала очередь яиц, соли, сахара и масла – добавьте и их, все перемешайте и дайте тесту еще раз подняться. Больше тесто не перемешивайте!
  • Должна получиться масса, которую можно набирать в ложку. Предварительно смочите ложку в воде, чтобы тесто лучше выливалось-выкладывалось.
  • Жарить на горячей сковороде с растительным маслом.

Хотите с гордостью носить почетное звание умелой хозяйки и опытного кулинара? Освойте нехитрые секреты приготовления оладий, и вы всегда сможете накормить домочадцев и гостей быстрым, ароматным, и главное — очень вкусным угощением!