Еще студенткой технологического вуза мне довелось проходить практику на хладокомбинате в цехе по производству мороженого. Никогда мне не забыть волшебного запаха ванили и сливок, вкуса пышного, воздушного, только что приготовленного мороженого, свежеиспеченных, хрустящих и невероятно вкусных вафельных стаканчиков! «А можно ли приготовить такое же вкусное мороженое в домашних условиях?» — думала я. Однажды я решила попробовать и сегодня расскажу, как приготовить дома мороженое и сделать это правильно!

Как приготовить мороженое в домашних условиях

Особенности приготовления мороженого

Чем отличается такое лакомство, как мороженое, скажем, от обычных зимних сосулек? «Оно сладкое и вкусное!» — воскликнет кто-то, а я ему могу возразить, что в детстве сосульки ничуть не хуже. А кто-то скажет: «Его можно кусать, а сосульки твердые», и вот тут он будет абсолютно прав. Структура мороженого не предполагает ледяную твердость, она пластичная и воздушная – ну вот как можно достичь такой консистенции?

Все дело в специальных устройствах – гомогенизаторах, которые непрерывно перемешивают массу, подготовленную для конечного продукта, с ее одновременным замораживанием. Чтобы было понятнее, назовем это большими миксерами, и принцип их работы очень прост — только кристалл воды, входящей в состав молока, надумает образоваться в острой и неправильной форме, как лопасти гомогенизатора его разбивают, помешивая и равномерно распределяя мельчайшие водяные кристаллики по вкусной массе. Вот и получается нежная и пышная масса, которую и укусить можно, и лизнуть – одно удовольствие!

На хладокомбинате к молоку и сливкам примешивалось определенное количество специальных загустителей, чтобы получить консистенцию и мягкую, и однородную, и затвердевающую на холоде одновременно. Но, как и от любых химических добавок, пользы от таких «помощников» маловато. И уж если мы с вами собрались изготовить мороженое в домашних условиях, давайте сделаем его максимально полезным, тем более что основные ингредиенты, входящие в состав мороженого – молоко, сливки, яйца, сахар – являются для нашего организма важными поставщиками углеводов, белков, витаминов и микроэлементов.

Как приготовить мороженое в домашних условиях – его основные разновидности

Как приготовить мороженое в домашних условияхТо мороженое, которое можно приготовить дома, можно разделить на несколько вариантов.

  1. Мороженое из йогурта

Самое простое в приготовлении и очень любимое детьми. Для того, чтобы у вас получилось йогуртовое мороженое, просто воткните палочку в стаканчик с йогуртом (многие производители, например, Danon, даже снабжают такими палочками упаковки) и поставьте в морозильную камеру. Для полного замерзания будет достаточно двух-трех часов, вам нужно будет только изредка доставать стаканчики и перемешивать йогурт, чтобы замораживание было более равномерным.

  1. Мороженое из фруктовых соков

Его приготовить тоже достаточно просто – сок нужно разлить по формочкам и заморозить. Мой совет – используйте только натуральные соки, помните, что мы решили приготовить не только вкусный, но и полезный продукт!

  1. Мороженое из молока

Вот его приготовление – достаточное кропотливый и трудоемкий процесс, многие хозяйки отказываются «заморачиваться», дескать, гораздо проще купить готовое мороженое в магазине и нет проблем! Но – в магазине вам не предложат того бесконечного разнообразия мороженого, которое вы можете приготовить дома, и к тому же, ведь вы помните про химические добавки, правда?

Давайте отбросим в сторону возможные трудности и попробуем приготовить свое, домашнее мороженое, может быть, именно это лакомство станет вашим «фирменным» рецептом и визитной карточкой как отменной хозяйки!

Этапы приготовления домашнего мороженого

Как приготовить мороженое в домашних условияхИтак, наше домашнее производство мороженого будет состоять из двух этапов: приготовление яично-молочной основной смеси и ее замораживание. Следуйте за моими операциями, и у нас с вами все получится!

Готовим молочную смесь

  • Растираю яичные желтки с сахаром, причем делаю это тщательно и аккуратно. Следите, чтобы от желтков не осталось комочков – попавшись в мороженом, они вызывают не очень приятные ощущения! К полученной массе присыпаю крахмал, все время делая растирающие движения. Вся масса должна напоминать по структуре густую сметану, и в ней недопустимы ни крупинки, ни комочки.
  • Молоко выливаю в эмалированную кастрюльку и нагреваю до закипания (следите, чтобы не убежало!). В горячее молоко добавляю кусочек сливочного масла, все тщательно перемешиваю, слежу за тем, чтобы масло равномерно распределилось в молоке.
  • Растертые желтки соединяю с молоком, и в это время постоянно смесь перемешиваю. Довожу все до определенной консистенции – желтки придают всей массе однородность и густоту, а с поверхности должна исчезнуть пена. Примерно градусов восемьдесят – вот та температура, которой будет достаточно, чтобы считать массу для мороженого практически готовой.
  • Теперь очень хорошо будет добавить в смесь ванильный порошок. Когда я добавляю ваниль в горячую молочно-яичную смесь, то чудный запах готовящегося мороженого снова возвращает меня в годы студенческой юности, поистине замечательное чувство!

Замораживаем

  • Сначала нашу смесь нужно охладить. Делать это, просто оставив кастрюльку на плите, нельзя, иначе нагретые и свернувшиеся желтки образуют в толще нашего мороженого комки и непривлекательные хлопья. Поэтому кастрюлю нужно поставить в емкость (я для этого беру обычную большую сковороду), в которую налейте холодную воду, а еще лучше – воду со льдом. Мой совет: если приготовление мороженого вы будете практиковать достаточно часто, позаботьтесь о заготовке льда, и не простого, а соленого, который держит холод гораздо дольше – просто заморозьте соленую воду!
  • Теперь наше мороженое нужно разлить в формочки – стаканчики, креманки, розетки и так далее. Ставлю формочки в морозильную камеру, но время от времени помешиваю, чтобы заморозилось равномерно и не образовалось слоев. Мой совет – наполняйте формочки не доверху, а примерно на две трети объема, сейчас поймете, почему.
  • Мороженое готово, как только его консистенция вас устроит – кто-то любит очень твердое, кому-то больше по душе мягкое. А теперь завершающий аккорд – украшение, для чего в стаканчики, наполненные не доверху, можно выдавить взбитые сливки, красиво выложить фрукты, посыпать орехами или полить сиропом. Как разновидность красивого оформленного мороженого я вам рекомендую массу, сначала замороженную, а затем в виде шариков выложенную в вазочки.

«Минуточку!» — воскликнете вы, — «А ведь ни слова не сказано о количестве необходимых продуктов!» Действительно, для правильного приготовления мороженого важно соблюдать верные пропорции ингредиентов, например, избыток желтков придаст нашему мороженому неприятный привкус и совсем не «мороженый» желтоватый оттенок, а лишнее молоко заставит мороженое таять на отрытом воздухе очень быстро. Поэтому – вот что нам понадобится:

  • литр молока
  • пять желтков
  • стакан сахара
  • сто граммов сливочного масла
  • ложечка крахмала
  • ванилин

Если же вы решите добавить в перечень этих компонентов либо какао, либо сгущенное молоко, либо кусочки или ломтики шоколада, фруктов, ягод, то вы получите бесконечное множество вариантов мороженого, которым вы будете радовать своих близких.

Мой совет: попробуйте очень вкусное мороженое «Сюрприз», где слои мороженого чередуются с бисквитными коржами и слоями нарезанных фруктов.

Домашнее мороженое с помощью мороженицы

Как приготовить мороженое в домашних условияхДля помощи нам, хозяйкам, любительницам мороженого, производители бытовой и кухонной техники придумали крайне полезную и очень удобную машинку – мороженицу. Внешне она напоминает кастрюльку всевозможных форм, которая снабжена лопастями и электродвигателем. Помните, в самом начале своего рассказа я говорила о промышленных гомогенизаторах? Так вот эта мороженица – мини-версия этого агрегата, она разбивает водяные кристаллы и образует пышную и воздушную массу.

Существует множество вариантов морожениц – это и полностью автоматические модели с законченным циклом до замораживания, и простые, которые имеют контейнеры, требующие предварительного замораживания и лишь потом пригодные к использованию. Сложные варианты стоят недешево, их стоимость доходит до двадцати тысяч рублей и выше, более простые модели можно приобрести и за две-три тысячи рублей. К каждой мороженице приложена инструкция и самое главное – множество вариантов рецептов приготовления домашнего мороженого, которые внесут в вашу жизнь разнообразие и новые краски!