Как правильно пить коньяк

Если кто-то вам скажет, что он точно знает, как правильно пить коньяк, не верьте! Коньяк — это напиток, который не надо пить, им надо наслаждаться. Ведь половина всего удовольствия, которое приносит человеку настоящий коньяк, — его неповторимый букет, ни с чем не сравнимый аромат. Известно, что оценить все тонкости вкуса и букета коньяка может лишь профессиональный дегустатор. Так почему бы и нам не овладеть хотя бы некоторыми приемами этого искусства, чтобы тоже в полной мере ощутить всю прелесть знаменитого напитка?

Чтобы правильно с наслаждением пить коньяк, нужен «правильный» бокал

Широко известный бокал «для коньяка», низкий, широкий, имеющий форму сужающегося в верхней части шара, на самом деле привнесен в культуру употребления коньяка из традиций, принятых для бренди. Сегодня знаменитая фирма «RIEDEL» создает инновационную форму бокалов для церемонии употребления коньяка. По форме такие бокалы напоминают тюльпаны и являются настоящим воплощением традиций искусных мастеров.

Бокалы RIEDEL имеют достаточно широкую низкую часть и фигурное сужение кверху, причем форма сужения – либо простая, слегка цилиндрическая у самой кромки, либо снова чуть-чуть расширяющаяся, как бы раскрывая лепестки — зависит от видов коньяка, его возраста. Первый вид бокала предназначен для светлого коньяка многолетней выдержки, его форма служит для того, чтобы подчеркнуть тонкий фруктовый аромат и снизить жгучесть алкогольной составляющей коньяка. Второй бокал способствует сохранности утонченных коньячных ароматов и наиболее полному раскрытию букета.

Высота ножки бокала варьируется, но должна быть достаточна для того, чтобы держать бокал на ладони. Переход от широкой части бокала к сужению иногда называют «ватерлинией» бокального силуэта, своеобразной границей, до которой наливают напиток. Изготавливают коньячный бокал из прозрачного бесцветного стекла, хрусталя, по-английски он называется «снифтер» от английского «sniff» — «нюхать». Как видно из этого названия, основное предназначение бокала – раскрыть коньячный букет, ощутить все грани и оттенки.

Как правильно пить коньяк, не выпивая

Как правильно пить коньяк

В пьесе французского драматурга Жан-Клод Брисвиля «Ужин» есть сцена, во время которой дипломат Талейран описывает министру Фуше процесс употребления коньяка. «Бокал нужно взять в ладони, нагреть, слегка повращать, чтобы начал исходить аромат…» Министр нетерпеливо спрашивает: «А потом?» — «Потом ставите на стол и говорите о нем».

В этой ироничной сцене представлена вся культура употребления коньяка, которая заключается в смаковании именно аромата, умении распознать все грани его тонкого букета.

Рассмотрим весь процесс наслаждения коньяком, условно его можно разделить весь на три этапа.

  • Созерцание

Поставьте бокал на стол, не нужно держать его в руке. Налейте коньяк в бокал примерно на четверть.

Поднимите бокал за ножку и посмотрите на его цвет. Палитра цветов коньяка так широка, что, перечисляя все его оттенки, можно это делать бесконечно: здесь и соломенный, и янтарный, и шоколадный, и каштановый, и бронзовый, и все эти цвета с многочисленными «светло-» и «темно-». Оторвать взгляд от завораживающего зрелища переливов цвета коньяка невозможно, а его мерцание похоже на солнечные приглушенные блики.

Цвет коньяка может рассказать о возрасте напитка: молодые разновидности более светлые, старые – темные.

Коснитесь пальцем стекла, а затем посмотрите на бокал сквозь коньяк с другой стороны. Если отпечатки пальцев хорошо различимы, то можно говорить о высоком качестве коньяка.

Осторожно наклоните бокал на 45 градусов. Также осторожно, стараясь не расплескать, сделайте поворот бокала вокруг его оси. Поставьте бокал вертикально и внимательно посмотрите на его стенки — вниз по стеклу стекают капли коньяка, которые могут многое рассказать о возрасте напитка. Во-первых, чем толще след от капель, тем коньяк старше. Во-вторых, чем медленнее стекают капли, тем больше выдержка коньяка, например, след от капель пятидесятилетнего коньяка виден более 18 секунд.

  • Его неповторимый аромат

 У коньяка различают три волны аромата – первая ощущается в воздухе во время наполнения бокала, в нескольких сантиметрах от его края. Эти ароматы самые легкие, ванильные, цветочные.

Вторая волна – у самого края бокала. Здесь можно различить ароматы фруктов и плодов, то есть более насыщенные.

 Третья волна – аромат «выдержки», его можно ощутить, вдохнув запах в самом бокале, опустив в него нос. Делать это надо деликатно, с осторожностью, чтобы не обжечь слизистую оболочку спиртовыми парами. Вот где свою ответственную миссию выполняет форма бокала – призванная снизить алкогольную жгучесть, она тем самым защищает наш нос. Третья волна несет в себе более тяжелые оттенки — табачные, древесные, шоколадные.

Как правильно пить коньяк

На самом деле многообразие букетов коньяка поражает воображение – среди них как традиционные, такие, как запах цитрусовых, миндаля, пряностей, так и экзотические, например, запах различной кожи, жареного хлеба, дыма, пороха.

  • Вкус самой жизни

И лишь теперь можно слегка пригубить коньяк. Первый маленький глоток готовит вас к восприятию последующего вкуса. Ощущения от первого глотка – он довольно агрессивный, сильный по напору, яркости спиртовых нот. Через некоторое время сделайте второй, тоже маленький глоток. В этот раз проглатывать коньяк не нужно, подержите его во рту, перекатывая ароматную влагу внутри. Позвольте коньяку раскрыть весь свой «шлейф», почувствуйте все послевкусие напитка. Вот теперь вы в полной мере можете говорить о мягкости, бархатистости, округлости, тонкости коньяка. Без сомнения, если вы выполнили все правила, эпитеты, подходящие к вкусу знаменитого напитка, легко подберете сами, и это будут слова, идущие от самого сердца.

Как, где и с кем пить коньяк

Благородство и изысканность коньяка не требуют суеты и застолий. Его пьют в тихой и спокойной обстановке, среди друзей, любимых. Классический пример употребления коньяка, широко тиражируемый в литературе, – английский лорд в окружении таких же аристократов, в каминной комнате, за неспешной беседой о политике, с бокалами коньяка в руках.

Как правило, коньяк подают после ужина, перед сервировкой свареного в турке кофе или чая. Происходит это в отдельной комнате, часто для церемонии отводят значительную часть времени.

Как распивать коньяк правильно: правило трех «С»

В соответствии с французским стилем, коньяк (cognac) должен быть употреблен вместе с кофе (café) и после этого нужно выкурить сигару (cigare) – это так называемое правило трех «С». Впрочем, носит это правило чисто условный характер и скорее является традицией, чем хорошими манерами.

Однако существуют и настоящие правила употребления коньяка, следовать которым нужно неукоснительно. Во-первых, никогда не закусывайте коньяк. Лимон, шоколад, фрукты – исключены.

Во-вторых, не подогревайте бокал, в который налит коньяк. Ароматические вещества, которые и составляют его суть, под действием высокой температуры мгновенно испарятся вместе с неповторимым букетом.

В-третьих, пробуя несколько разновидностей коньяка, переходите от менее выдержанных к более выдержанным, тогда каждый из них сможет полностью раскрыть свой образ.

Соблюдая все правила, которые, кстати, ничуть не проще, чем во время знаменитой китайской чайной церемонии, вы поймете всю царственность и величие коньяка.