Праздник Пасхи не обходится без кулича. Кто-то в суматохе будней купит магазинный кекс, изготовленный на хлебозаводе. Но ответственные хозяйки обязательно возьмутся за приготовление самостоятельно, привлекая детей и рассказывая, как испечь пасхальный кулич необычно вкусным.

Содержание

Видео-рецепт: кулич с цукатами и изюмом ↑

Секреты приготовления пасхальных куличей ↑

Кулич – круглый сдобный хлеб. Форма выбрана неспроста: таким был саван Иисуса Христа. Согласно преданию, при жизни сын Божий и его ученики кушали пресный хлеб, а после воскрешения – дрожжевой (квасной). Поэтому настоящий кулич обязательно должен быть сдобным. Существует множество способов приготовления, но главное для каждого из них то, что тепло рук, любовь и добрые мысли превратят любой рецепт пасхального кулича в волшебный.

Перед началом готовки, стоит вооружиться некоторыми советами:
• Чтобы кулич получился нежным, используйте мягкое сливочное масло;
• Размягчиться масло должно само, не нагревайте его специально. Стоит загодя вынуть его из холодильника;
• Используйте бумажные формы для выпекания. Можно, конечно, раздобыть и простую консервную банку, но обязательно выстелите ее пропитанной маслом пекарской бумагой;
• Держите под рукой прохладную воду, смачивайте в ней руки, чтобы к пальцам не приставало тесто;
• Готовность легко проверить с помощью длинной шпажки или китайской палочки, которая втыкается в серединку изделия. Если она сухая — все готово!

Готовим по бабушкиному рецепту ↑

Никаких необычных ингредиентов нам не придется выискивать в супермаркете. Обычно весь следующий список можно собрать, не выходя из дома:

1) Основа – килограмм муки (просеянной дважды!);
2) 5-6 яиц (смотрите на размер);
3) Полтора стакана молока (стакан примерно 200 грамм);
4) 300 грамм масла сливочного;
5) Два стакана сахара;
6) 50 грамм дрожжей;
7) Чайная ложечка соли без горки;
8) По вкусу – ваниль, изюм или цукаты.

залог вкусного кулича

Качественные и свежие продукты – залог вкусного кулича

Итак, начните с просеивания муки 2 раза. Это сделает ее воздушной и наполнит кислородом. Подогреваете немного молоко. Оптимальной температурой будет 37°С, именно при таких условиях лучше всего «заработают» дрожжи. Важно не перегреть! Кладете в теплое молоко дрожжи, следом всыпаете 1/2 муки. Перемешиваете. Получилась опара, отставляете ее в укромное нехолодное место, накрыв емкость с ней полотенцем.

Пройдет некоторое время — опара поднимется. Дождитесь, когда она удвоит свой размер. Предварительно взбейте 5 желтков с сахаром, ванилью и маслом. Отдельно взбиваются до устойчивой пены и белки. Все компоненты добавьте в опару, внеся вторую часть муки.

Получившееся тесто будет легко отлипать от стенок кастрюли, но должно быть не слишком крутым. Не ленитесь и уделите достаточно времени его вымешиванию. Затем опять укройте полотенчиком и оставьте расстаиваться в уютном теплом уголке. В это же время подготовьте изюм: вымойте, просушите и смешайте с горсткой муки.

Как только тесто снова станет в два раза объемнее, вмешайте в него изюм. После этого ему нужно будет подойти еще раз. Подошло? Тогда раскладывайте его по формам, которые заранее должны быть смазаны, заполняя их приблизительно на треть. И опять даете время расстояться. Поднялось больше, чем на половину высоты – отправляйте, наконец, в разогретую до 180-190°С духовку, немного смазав верх яйцом.

Помните: длительность выпечки зависит от многих факторов: густоты теста, величины формочек и самого духового шкафа.

Обычно на выпекание уходит не больше часа, но лучше контролировать процесс, заглянув через полчаса в духовой шкаф и проверив готовность. Подрумянились красавцы-куличи? Вынимайте их аккуратно, выкладывая на влажное полотенце. Если формы были смазаны хорошо, то когда сдоба остынет, она без труда «выскочит» наружу.

Украшаем кулич

Украсить готовую выпечку можно по своему вкусу

Современные устройства на помощь хозяюшкам ↑

• Хлебопечка

Отлично получится пасхальный кулич в хлебопечке, легко сняв с ваших усталых плеч вопрос, в чем его готовить. Процесс получится более автоматизированный, но как не воспользоваться благами цивилизации? Тем более что результат обещает быть не менее ароматным и аппетитным.

Что понадобится:
1) Оригинальные мерная ложка и стаканчик;
2) Быстродействующие дрожжи;
3) Сахар;
4) Яйца;
5) Молоко;
6) Масло сливочное;
7) Мука;
8) Сухофрукты и ванильный сахар.

К каждой модели хлебопечки прилагается инструкция. Можно ориентироваться на нее, но в целом, все более-менее стандартно.

Начните, опять же, с просеивания муки. Вымойте тщательно изюм и дайте ему высохнуть. Затем в ведерко закладывайте все компоненты. Вначале насыпьте 2,5 чайных ложечки дрожжей, добавьте полкило муки, 6 столовых ложек сахара. Влейте подогретое молоко (100 грамм) и 150 грамм размягченного масла, разбейте 4 штуки яиц. Изюм положите в специальный диспенсер (если предусмотрен конструкцией).

Выберите основной режим выпечки (время приготовления 4 часа). Кулич получается высокий, доходит до крышки. Готовое изделие присыпьте сахарной пудрой.

• Мультиварка

В отличие от предыдущего устройства, чудо-кастрюлька не вымесит за вас тесто. Но вопрос с формой будет решен. Кроме того, пасхальный кулич в мультиварке не требует такого тщательного контроля, как в духовке, куда сложнее его пересушить или передержать до горелой корки.

пасхальный кулич в мультиварке

Волшебный мультигоршочек испечет круглый и ровный кулич

Используйте любой рецепт теста. Предлагаем еще один вариант.

Ингредиенты:
1) Литр топленого молока;
2) Полкило сливочного масла;
3) Килограмм сахара;
4) 10 штук яиц + пару желтков;
5) 150 грамм свежих дрожжей;
6) Около 3 кг муки;
7) Изюм, ванильный сахар (пару пакетиков).

Размягченное масло делят на кусочки. Яйца чуть-чуть взбиваются, в них кладется сахар, желтки и дрожжи. В смесь добавляется теплое молоко. Все оставляется на 10-12 часов в теплом укромном месте. Можно проделать все вечером и смело уйти спать, а наутро продолжить готовку.

Спустя 12 часов (ночь) всыпьте в опару чайную ложку соли. Добавьте заранее запаренный изюм и ванильный сахар. Теперь, не торопясь, всыпайте муку. Чем дольше вы будете тесто вымешивать, тем лучше оно будет. Регулярно увлажняйте ладони растительным маслом. После замеса снова оставьте тесто часа на полтора. Ему нужно еще вдвое «подрасти».

Кастрюльку мультиварки хорошенько смажьте подсолнечным маслом. Положите туда такой объем теста, который займет около трети емкости. На режиме «Разогрев» оставьте тесто подходить минут 30-40. Когда тесто поднимется – выберите режим «Выпечка», выставив таймер на 60-70 минут. Когда мультиварка издаст сигнал о готовности, проткните кулич, проверив, пропекся ли он внутри. Если он еще сыроват, оставьте его выпекаться еще на 20 минут.

Украсить изделие можно белковой глазурью. Сделать ее просто. Возьмите один яичный белок. Он должен быть хорошо охлажденным. Взбейте его в густую пену. Начинать нужно на маленькой скорости, постепенно увеличивая ее. Добавляйте сахарную пудру и продолжайте взбивать, пока пена не загустеет. Влейте чайную ложечку лимонного сока и еще чуть-чуть покрутите миксер. Такой глазурью мазать надо уже остывшие куличи, удобнее будет воспользоваться кулинарной кистью.

вкусный пасхальный кулич

Простой и красивый кулич станет центром праздничного стола

Праздничная выпечка без хлопот ↑

Напоследок познакомим вас с еще одним быстрым рецептом. Этот кулич делается из бездрожжевого теста, так что его легко приготовит любая начинающая или занятая хозяйка.

Размягчите 50-60 грамм сливочного масла. 2 желтка смешайте со стаканом сахарного песка. Соединить воедино и усиленно перемешать, добавляя ложечку за ложечкой лимонный сок (4 ст.л.). Теперь добавить в смесь 400 грамм муки и 1¼ стакана молока, щепотку ванили, половинку чайной ложки соды и предварительно подготовленный изюм без косточек.

Белки отдельно взбиваются и аккуратно вмешиваются в тесто. Выкладываете будущий кулич в форму и сразу прячете в нагретую духовку. Выпекаться ему предстоит около 40-50 минут.

Каким бы ни был ваш пасхальный кулич, если он приготовлен своими руками и заряжен добрыми словами, то он украсит праздничный стол, обрадовав гостей и всю семью.