Овощные, мясные, рыбные блюда, блюда из вкуснейших морепродуктов, яиц и многое-многое другое вы сможете без проблем приготовить в пароварке, при этом сохранив в продуктах натуральные цвет, форму, вкус, а главное – те полезные вещества, которыми природа щедро наградила наши продукты. Как приготовить в пароварке замечательные блюда, вкусные и невероятно полезные? Все ли продукты можно готовить на пару и что получается лучше всего? На эти и другие вопросы мы сегодня дадим подробные ответы, и, как всегда, здесь вы найдете много советов и рекомендаций, следуя которым, вы непременно добьетесь превосходных результатов!

как готовить в пароварке

«На пару» — значит «очень вкусно»

Часто хозяйки считают, что словосочетание «продукты на пару» то же самое, что «безвкусно и некрасиво». Это совершенно неверно, и тот, кто хоть раз попробовал сам приготовить паровые угощения, уже знает: не нужно верить слухам, лучше попробовать и убедиться – блюда, приготовленные на пару, очень аппетитны, ароматны и вкусны.

Что же можно готовить в пароварке? Да практически все! Любое мясо – говядину, свинину, курицу, любые овощи, вареники, пельмени – поистине разнообразие выбора бесконечно.

Не забывайте призывать на помощь фантазию и способности дизайнера, ведь от того, как вы украсите готовые блюда разноцветными овощами, фруктами или приправами, будет зависеть первое впечатление ваших домочадцев от ваших кулинарных творений.

Конечно, готовя на пару, например, котлеты, вы не получите, на них поджаристой золотистой корочки, но это и совсем неплохо для тех, у кого по состоянию здоровья есть ограничения в употреблении жареных и жирных блюд. Если вы не забыли, то паровые блюда в первую очередь предназначены для заботящихся о своем здоровье и здоровье своих родных.

А что же делать тем, кто любит и паровые котлеты, и не хотел бы отказываться от румяной корочки? При желании вы легко можете после того, как котлеты (или другие блюда) будут полностью готовы, немного обжарить их на сковороде!

Готовим в пароварке по всем правилам

как готовить в пароваркеНачинающим кулинарам мы хотим дать несколько советов, придерживаясь которых, вы сможете готовить не хуже профессионального шеф-повара.

  • Выберите место на вашей кухне, где бы пароварка могла бы стоять свободно, при этом оставалось бы достаточно места до стен или других приборов (не менее десяти сантиметров).
  • В емкость для воды добавляйте только воду. Кому-то этот совет может показаться несерьезным, но находятся и такие хозяюшки, которые, желая улучшить вкус готовящихся блюд, в контейнер для воды наливают различные соусы или бульоны. Делать это категорически нельзя!
  • Не старайтесь заполнить паровые чаши «до отказа», помните, что вокруг продуктов должен свободно циркулировать пар, так продукты приготовятся быстрее и будут вкуснее. Размещайте овощи, кусочки мяса на небольшом расстоянии друг от друга.
  • Некоторые рецепты предполагают промежуточное добавление продуктов или их проверку на предмет готовности. Открывая крышку пароварки, будьте крайне осторожны – пар может быть очень горячим, поэтому пользуйтесь кухонными прихватками или сначала дайте пароварке немного остыть.
  • Если вы готовите несколько блюд, и одно из них состоит из кусочков, больших по размеру, то их лучше складывать в нижний паровой контейнер.
  • Мясные продукты и продукты из птицы всегда лучше размещать внизу, так вы сможете уберечь остальные блюда от попадания на них мясного сока.
  • В пароварке не готовят макаронные изделия – они, как правило, получаются водянистыми и неаппетитными. Фасоль, горох и другие виды бобовых также не готовят в пароварке, и причина этому – слишком большое количество времени, которое нужно для того, чтобы их довести до готовности. Продукты, требующие предварительного вымачивания или длительного отваривания (лесные грибы, говяжьи и свиные почки) также в пароварке не готовятся.
  • Хотите поэкспериментировать с приготовлением блюд на пару? Почему бы и нет? Только изначально придерживайтесь испытанных рецептов, которые либо изложены в специальных сопроводительных книгах к вашей пароварке, либо опубликованы на сайте вашего производителя. Внеся незначительные изменения, вы сможете добиться новых вкусов и ароматов, главное – не отступать от основной рецептуры!

Как готовить в пароварке — рецепты доступных и вкусных блюд

Первые блюда в пароварке

Немногие хозяйки готовят первые блюда, в частности, супы и похлебки, в пароварке. Что ж, этому есть вполне понятное объяснение – в пароварке стандартной конструкции объем контейнера, предназначенного для приготовления первых блюд (в комплектации он носит название «для риса») часто не очень большой. Поэтому приготовить супчик на трех-четырех членов семьи, да еще из расчета, чтобы хватило и на завтра, скорее всего, не удастся. А вот если использовать пароварку для приготовления низкокалорийного диетического супа, например, для поддержания диеты – замечательное решение!

  • как готовить в пароваркеКрупяной суп с сухариками

Нам понадобятся:

— крупа – половина стакана

— вода – один литр

— картофель – три-четыре штуки среднего размера

— мясо (говядина или свинина) – двести грамм

— болгарский перец – одна штука

— морковь – одна штука

— зелень

— соль

— сухарики (на ваш вкус)

В контейнер для супа (риса) всыпьте крупу, залейте водой. Добавьте мясо, нарезанное кусочками, и включите пароварку, установив таймер на полчаса.

По истечении получаса добавьте картофель, нарезанный небольшими ломтиками, морковь, предварительно натертую на терке, нашинкованный болгарский перец и посолите. Теперь процесс готовки можно продолжать, и таймер нужно будет установить еще минут на тридцать-сорок.

После окончательного завершения приготовления нашего супа добавьте мелко нарезанную зелень и сухарики.

Если этот крупяной супчик — из категории простых и подходящих для диетического питания, то следующий будет посложнее, и не такой низкокалорийный.

  • как готовить в пароваркеКреветочный суп с узелками из омлета

Нам понадобятся:

— бульон – 0,8 литра

— соевый соус

— зеленый лук – несколько перышек

— сухое белое вино

— очищенные и размороженные креветки –200 грамм

— филе трески без кожи –65 грамм

— яйца – две штуки

— крахмал или мука – 4 ложечки

— растительное масло

— соль

Взбейте в блендере креветки, рыбу, ложечку яичного белка, ложечку вина, крахмал, несколько капель соевого соуса и чуть-чуть соли. Полученный фарш скатать в шарики и готовить в пароварке минут десять.

Для гарнира перышки зеленого лука нарежьте вдоль тонкими полосками и положите в холодную воду. Через несколько минут он закрутится в красивые колечки, тогда воду нужно слить.

Одно сырое яйцо посолите и взбейте с соевым соусом, затем нагрейте сковороду с маслом и испеките тоненький омлет. Пусть немножко остынет, потом нарежьте его на полоски и завяжите каждую узелком.

Подогрейте бульон, немного добавьте соевого соуса и вина, если нужно – чуть-чуть посолите. Разлейте бульон в тарелки, положите в каждую креветочные тефтельки и узелки из омлета, в конце украсьте суп луковыми колечками.

Вторые блюда в пароварке

Для начала попробуйте приготовить что-нибудь несложное, и конечно, диетическое.

  • как готовить в пароваркеЦветная капуста под сыром

Нам понадобятся:

— цветная капуста – разобранные соцветия, сколько потребуется

— сыр – натертый на терке, граммов 50

Капусту выложите в паровую чашу и готовьте минут десять, после чего проверьте вилкой – соцветия нам нужны мягкие, а вот стебли должны остаться немного твердыми.

Теперь разложите капусту на противень, посыпьте сыром и поставьте в горячую духовку на несколько минут. Как только увидите, что сыр расплавился – вынимайте!

Следующее блюдо будет немного сложнее, но теперь вы с ним справитесь очень легко!

  • Паровые куриные котлеты с овощным гарниром

как готовить в пароваркеНам понадобятся:

— курица (филе) – полкилограмма

— белый батон – один ломтик

— молоко – две ложки

— яйцо

— лук репчатый, морковь и картофель – по одной штуке

— специи – соль, перец

Чтобы приготовить фарш для наших котлеток, замочите батон в молоке, потом пропустите вместе с куриным филе, луком и картофелем через мясорубку. Морковь нарежьте мелкими кубиками и смешайте с фаршем, добавьте слегка взбитое яйцо, посолите, поперчите.

Скатайте фарш в небольшие шарики и выложите в пароварку, готовьте около получаса.

Когда котлетки будут полностью готовы, вы увидите, как красиво выглядывают из них кубики морковки, и чтобы украсить наше блюдо еще больше, на тарелку с котлетами можно выложить салатные листья, немного зеленого горошка, ломтики томатов и огурцов.

Десерты в пароварке

Десертные блюда, приготовленные в пароварке, отличаются нежным, приятным вкусом и, конечно, они очень полезны!

  • как готовить в пароваркеЯблоки паровые

Нам понадобятся:

— яблоки кислых сортов – 3 штуки

— финики – 6 штук

— сахар – три ложечки

— корица – пол-ложечки

Яблоки разрежьте пополам, серединку аккуратно удалите. Удалите косточки из фиников и положите в каждую половинку яблока по одному финику, посыпьте сверху сахаром и немного — корицей.

Готовьте яблоки в пароварке минут двадцать, о полной готовности вы узнаете, когда яблоки размягчатся.

  • Кекс «мраморный»

как готовить в пароваркеНам понадобятся:

— яйца – 5 штук

— мука – две трети стакана

— какао-порошок – 3 ложки

— ванилин

— апельсиновый фреш

— кокосовая стружка – 2 ложки

Белки взбейте до состояния крепкой пены, добавьте желтки, сахар, муку и ванилин. Стараясь не осадить взбитую массу, аккуратно все перемешайте.

Разделите тесто пополам, и в одну из частей добавьте какао.

Контейнер для риса нужно покрыть фольгой и осторожно ложкой выложить тесто, чередуя светлую часть и темную.

Накройте тесто фольгой и готовьте в пароварке минут сорок. Готовность проверить деревянной палочкой, после чего кекс можно вынуть.

Подавать к столу можно, нарезав на кусочки, которые поливают апельсиновым соком и посыпают кокосовой стружкой.

Надеемся, что с помощью наших советов вы сможете превратить процесс приготовления пищи в интересное и увлекательное занятие, а результат не заставит себя ждать – полезные блюда, приготовленные на пару, обязательно понравятся вашим родным и друзьям! Чаще включайте в свое меню паровые блюда и будьте здоровы! Приятного аппетита!