Сияющая кожа без тщательного ухода – если и не миф, то исключение из правила. Лицо обычной женщины далеко от идеала, улыбающегося с обложки глянцевого журнала. Кожные поры не успевают самостоятельно освобождаться от излишков жира, в результате чего в них образуются сальные пробки, черные точки и угри. Для борьбы с этими проблемами в косметических салонах предлагается глубокое очищение кожи: традиционная мануальная или современная аппаратная чистка лица с помощью функциональных приборов.

Содержание

Обзор популярных салонных видов чистки лица ↑

Механическая чистка – классика жанра ↑

Механическая чистка лица по сей день является популярной услугой в салонах красоты. И дело не только в том, что этот метод доступен по цене и не требует специального оборудования. Мануальная чистка показана людям, имеющим глубоко расположенные комедоны, с которыми не справляются аппаратные методы. Для удаления прыщиков и черных точек используют специальные металлические инструменты: ложку Уно, иглу Видаля, угревыдавливатель, различного вида петли.

Косметолог предварительно распаривает лицо, а затем аккуратно выдавливает на поверхность черные точки и удаляет созревшие угри. Процедура довольно болезненная и травмирующая – как минимум сутки после нее могут оставаться восполненные участки, которые следует оберегать от возможного инфицирования. При неумелых действиях мастера у девушек с нежной кожей ручная чистка лица может оставить шрамы и рубцы. Всех этих недостатков лишены современные аппаратные методики.

мануальная чистка лица

Косметолог вручную удаляет содержимое загрязненных пор

Ультразвуковое удаление загрязнений – эффективное орудие против комедонов ↑

Глубокий пилинг с помощью ультразвука показан девушкам с жирной кожей, склонной к закупориванию сальных желез и образованию черных точек. К преимуществам этой аппаратной чистки можно отнести безболезненность, отсутствие раздражений и воспалений, а также универсальность для всех типов кожи, включая тонкую и чувствительную. Во время сеанса не происходит растяжения и разрушения эпидермиса.

Суть процедуры сводится к легким прикосновениям металлическим наконечником, выполняющим функцию излучателя. Под воздействием звуковых волн высокой частоты поры очищаются от загрязнений, излишков жира и комедонов, а ороговевшие участки отшелушиваются, освобождая место молодой и здоровой коже. Помимо этого, разогревание глубоких слоев кожи ультразвуком улучшает кровообращение и лимфодренаж, что положительно сказывается на состоянии эпидермиса и главном оружии женщины – красоте.

Никакой особенной подготовки перед процедурой не требуется – косметолог очищает лицо от макияжа и повседневных загрязнений, а затем наносит на поверхность специальный гель-проводник, способствующий проникновению ультразвуковых волн в глубокие слои кожи. Под воздействием ультразвуковых колебаний содержимое пор выталкивается наружу, без каких либо болезненных ощущений и травм. В комплексную процедуру может входить химический или механический пилинг, удаляющий ороговевший слой кожных покровов, и разогревающая маска.

ультразвуковая чистка

Прикосновения металлической лопатки не доставляют дискомфорта

Ультразвуковую чистку разрешается делать в любом возрасте, но отказаться от процедур придется беременным женщинам, онкологическим больным, и людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Лазерное выпаривание – чистота без следа ↑

Очищение кожи при помощи лазерных технологий сравнивают с точечным выпариванием всего лишнего, в том числе угрей, сальных пробок и ороговевших участков. Под воздействием лазерного пучка прыщи и загрязнения буквально испаряются из глубоких слоев кожи, не оставляя после себя даже следа. При этом целостность кожных покровов не повреждается, а значит, отсутствует риск занесения инфекции и образования рубцов и шрамов. Незначительное покраснение после сеанса исчезает в течение часа.

Важно то, что лазерное излучение не поражает здоровую кожу, а наоборот – благоприятно действует на ее структуру. После курса процедур нормализуется работа сальных желез, сужаются расширенные поры, повышается тонус, улучшается цвет лица, осветляются пигментные пятна и уменьшаются отеки. Чтобы не разочароваться в эффективности лазерной чистки, важно правильно подготовиться к визиту к косметологу. Как минимум за 12-14 дней до лечения нельзя загорать и делать другие чистки, а за три дня до процедуры запрещаются паровые ванночки и посещение бани.

Лазерная чистка лица

Красота требует не жертв, а регулярного ухода

Лазерный пилинг абсолютно не доставляет дискомфорта и безопасен, однако от процедуры следует воздержаться женщинам, ожидающим малыша, кормящим мамам, лицам, страдающим сахарным диабетом и инфекционными заболеваниями.

Вакуумная чистка – генеральная уборка верхних слоев кожи ↑

Вакуумная чистка лица показана девушкам, у которых отсутствуют глубокие загрязнения и угри. По принципу действия этот метод схож с механическим, с той лишь разницей, что работу по удалению комедонов и загрязнений выполняет специальный прибор. По сравнению с ручной техникой, аппаратная чистка вакуумом безболезненна и менее травматична.

Суть процедуры заключается в обработке проблемных участков вакуумной присоской, которая в буквальном смысле высасывает, подобно пылесосу, загрязнения из сальных протоков. Перед основным этапом проводят распаривание, раскрывающее поры, и дезинкрустацию – воздействие постоянным электрическим током с предварительным нанесением на лицо щелочного раствора. Эта технология растворяет жиры и облегчает их выход на поверхность. После завершения вакуумного очищения делают пилинг и наносят составы, сужающие поры.

Вакуумные процедуры противопоказаны людям с близко расположенными кровеносными сосудами, обвисшей кожей и в случаях обострения угревой сыпи. При глубоких загрязнениях этот метод рекомендуется дополнять ручной чисткой лица.

Видео: процедура и результаты ультрзвукового пилинга ↑

Все методики чистки лица имеют свои преимущества, недостатки и противопоказания. Хороший косметолог всегда посоветует именно то, что нужно для индивидуального типа кожи, поэтому выбирать нужно не только способ избавления от проблемы, но и профессионального мастера.