Редкая встреча Нового года может обойтись без застолья. Это многолетняя традиция, которой придерживаются во многих семьях, в них есть даже свои, фамильные праздничные блюда и кулинарные новогодние секреты. Надеемся, что с нашей помощью вы добавите и в свою копилку настоящего кулинара несколько полезных рецептов! Раздумывая, что бы приготовить на Новый год, любая хозяйка, хлопоча на кухне над новогодним меню, должна понимать, что Новый год – не тот праздник, когда можно пробовать готовить экзотические, непривычные и совершенно незнакомые блюда. Угощаться вашими кулинарными шедеврами гостям предстоит практически всю ночь, поэтому они должны иметь способность сохранять сочный и аппетитный вид долгое время.

что приготовить на новый год

Слишком тяжелая, чрезмерно острая и жирная пища может вместо хороводов около новогодней елки заставить вас сразу после боя курантов лечь на диван, и это в лучшем случае. В более сложных случаях вместо новогодних праздников, «наугощавшись» непривычными блюдами экзотических национальных кухонь, можно и вовсе угодить в лазарет!

Можно ли этого избежать? Конечно, можно! Ваши «фирменные» салаты, которые на любых праздниках идут «на ура», но оформленные по-новогоднему, будут встречены вашими гостями аплодисментами. Не забудьте сделать парочку-другую фотографий ваших произведений кулинарного искусства, чтобы потом похвастать умением перед коллегами на работе и выложить в социальные сети!

Что приготовить на Новый год: нарядные салаты

Селедка «под шубой… и курантами»

что приготовить на новый годПосмотрите, какое необычное оформление может иметь самый обычный салат – селедка «под шубой»! Новогоднюю елку на Красной площади сделайте из пластинок маринованного огурчика, кремлевскую стену – из нарезанной вареной свеклы. Новогоднее небо, окрашенное праздничным салютом, создайте с помощью окрашенного свекольным соком майонеза, снег – с помощью белоснежных «сугробов» сметаны. Фигурки людей можно вырезать их кожицы маринованных баклажанов, а елку украсить капельками майонеза, окрашенного морковным или свекольным соком. Тоненькие ниточки новогодних гирлянд нарисуйте с помощью обычного пакета с майонезом – просто сделайте в нем маленькую дырочку, чтобы выдавливалась тонкая струйка, звездочку на макушке елки – из вареной морковки.

Ничего сложного, не правда ли? Из доступных продуктов вы с легкостью сотворите настоящий символ будущего праздника!

Новогодний салат «Черная жемчужина»

Новогодний салат «Черная жемчужина»Для этого блюда подойдет любой салат из морепродуктов, украшенный сверху крупными отваренными креветками и маслинкой в качестве жемчужинки. Створки нашего новогоднего «моллюска» можно сделать из двух листьев капусты, подкрашенной свекольным соком. Незаметно соедините створки зубочисткой, так, чтобы они были приоткрыты.

Для сотворения жемчужных «раковин» можно привлечь и детей – пусть они заготовят несколько порций этого нарядного блюда, чтобы хватило всем гостям, наполнят подготовленным салатом и украсят креветками. А уж водрузить на самый верх «черную жемчужину» под силу даже самым маленьким!

Салат «Новогодние шишечки»

Салат «Новогодние шишечки»Нам понадобятся:

  • сваренные картофелинки – штучки три-четыре
  • грамм двести копченой курицы (подойдут копченые окорочка)
  • одна луковичка
  • банка кукурузы (не любите кукурузу? Тогда – банка зеленого горошка, или маринованные огурчики, на ваш вкус)
  • три яйца
  • два плавленых сырка
  • немного орехов
  • зерна миндаля для украшения и зеленые веточки

Способ приготовления:

  • Все измельчаем, стараясь кусочки сделать одинаковыми.
  • Сыр натираем с помощью терки, смешиваем с мелко-мелко порубленными орехами.
  • Формируем «шишечки», укладывая продукты слоями: картофель – курица – лук – кукуруза – яйца – сыр с орешками.
  • Придаем шишечкам красивую овальную форму, украшаем миндальными «чешуйками» и веточками зелени (идеально подходит розмарин, который похож на хвойную веточку).
  • Полюбуйтесь, какая красота у нас получилась! Разве сможет кто-нибудь устоять и не попробовать такой необычный салат? Ведь все мы, женщины, знаем: лучшая похвала хозяйке – не россыпь комплиментов, а пустые тарелки.

Что приготовить необычного на Новый год?

Котлетки к Новому году «Крабовые»

На вид они выглядят, как обычные котлеты, но имеют совершенно необычный вкус, нежный и экзотический одновременно!

Котлетки к Новому году «Крабовые»Нам понадобятся:

  • пачка крабового мяса – пятьсот грамм
  • 150 грамм крекеров или сухариков
  • болгарский разноцветный перец – пару штучек
  • два зубочка чеснока
  • майонез – 4 ложки
  • горчица – 1 ложка
  • два яйца
  • листья петрушки
  • молотый перец, масло растительное, чтобы было на чем жарить

Способ приготовления:

  • Порежьте крабовое мясо, измельчите крекеры – для этого их можно порезать обычным ножом, а можно измельчить, засыпав в блендер.
  • Болгарский перец порежьте меленькими кубиками, нашинкуйте зелень, мелко порежьте чеснок.
  • Теперь все можно перемешать, вбить яйца, добавить майонез с горчицей, поперчить и дать постоять минут пятнадцать.
  • Дальнейшее приготовление котлет традиционно – на сковородку налейте растительное масло, разогрейте его и обжаривайте крабовые котлетки с двух сторон, пусть хорошенько подрумянятся.

Новогоднее блюдо «Мешочки с подарками»

Новогоднее блюдо «Мешочки с подарками»Нам понадобятся:

  • одна пачка с листиками лаваша
  • томаты
  • болгарский перец разных цветов (несколько штучек)
  • авокадо (можно заменить свежими огурчиками)
  • творожный сыр – например, Hochland сливочный.

Способ приготовления:

  • Сначала нужно приготовить салатную начинку – кубиками порежьте томаты и авокадо, смешайте в глубокой миске с творожным сыром.
  • Болгарский перец нарежьте кольцами толщиной примерно миллиметров пять.
  • Из листиков лаваша нужно вырезать кружочки, которые должны быть по диаметру больше размеров кружочков болгарского перца примерно в два раза.
  • На серединку кружочка лаваша выложите немного салатной начинки, затем соберите верхние края лаваша в равномерные складочки.
  • Теперь аккуратно вложите лавашный кулечек в колечко болгарского перца, складочки красиво расправьте. Или свяжите мешочки веточками петрушки.
  • «Подарки» практически готовы, осталось только их немного задекорировать, украсив веточками зелени – укропа или петрушки.